• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги деятельности Мурманского УФАС России за первое полугодие 2014 года

В 1 полугодии 2014 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее – Мурманское УФАС России) осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством, в том числе контроль деятельности субъектов естественных монополий, соблюдения законодательства о рекламе, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Особое внимание было уделено рассмотрению жалоб и заявлений хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей на действия предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках нашего региона, органов исполнительной власти и местного самоуправления, действия которых приводят либо могут привести к ограничению конкуренции и негативно влияющих на развитие экономики Мурманской области.

За отчетный период в адрес Мурманского УФАС поступило 153 заявления по признакам нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»). По результатам рассмотрения и проведения плановых и внеплановых проверок возбуждено 18 дел. Выдано 7 предписаний о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, из них 2 предписания о перечислении незаконного дохода в бюджет на сумму 619 тысяч рублей.

Наибольшее количество нарушений касались злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, ограничивающих конкуренцию действий (бездействия) органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Уделено пристальное внимание недобросовестной конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства (особенно, если вопрос касался выставления двойных квитанций гражданам). Факт недобросовестной конкуренции был также выявлен при участии страховой компании в тендере на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасных производственных объектов.

Факты злоупотребления доминирующим положением установлены в действиях управляющей компании (при взимании платы за ввод в эксплуатацию приборов учета водоснабжения) и страховой компании (при приобретении полиса ОСАГО страховая компания навязывала гражданам дополнительные услуги добровольного страхования).

За указанный период Мурманским УФАС России проведено три плановые проверки, по результатам которых будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодаельства.

На особом контроле у антимонопольного органа в настоящее время соблюдение торговыми сетями и хозяйствующими субъектами закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», направленного на раскрытие информации об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продовольственных товаров, о включении в цену договора поставки каких-либо видов вознаграждения, соблюдение антимонопольных требований при осуществлении торговой деятельности.

В рамках контроля за деятельностью органов власти на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, в первом полугодии 2014 года Мурманским УФАС России рассмотрено 8 заявлений и возбуждено 6 дел, по результатам которых вынесены решения. Большинство выявленных нарушений квалифицированы по части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», выразившиеся в непроведении конкурса по выбору управляющих организаций и в непроведении торгов при передаче в пользование (аренду) муниципального имущества.

В первом полугодии 2014 года по статьям, связанным с нарушениями антимонопольного законодательства, в соответствии с КоАП РФ выдано 19 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 1 миллион 858 тысяч рублей.

 

 

За отчетный период в адрес Мурманского УФАС поступило 51 заявление по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе). По результатам рассмотрения возбуждено 7 дел по нарушениям рекламного законодательства.

Большинство нарушений связаны с несанкционированной смс-рассылкой в адрес граждан, направленную по сетям электросвязи без согласия абонента.

Также Мурманским УФАС России рассмотрены дела, связанные с рекламой медицинской услуги без соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности; неэтичной рекламой; рекламой биологически активных добавок и пищевых продуктов, которые позиционировались как лекарственные препараты; превышением спонсорской рекламы в эфире; отсутствием части существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования.

В соответствии с КоАП РФ по статье о нарушении законодательства о рекламе вынесено 15 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 478 тысяч рублей.

 

В 1 полугодии 2014 года в Мурманское УФАС России в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) рассмотрено 165 жалоб на действия заказчиков либо конкурсной, котировочной или аукционной комиссии. В результате нарушения установлены при рассмотрении 57 жалоб. В необоснованных жалобах также выявлялись нарушения закона о контрактной системе.

По результатам рассмотрения жалоб и осуществления проверок выдано 45 предписаний об устранении нарушений законодательства о размещении закупок - все предписания исполнены.

Анализ поступивших жалоб показывает, что наибольшее количество их относится к действиям муниципальных заказчиков. Наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства о контрактной системе: необоснованный отказ в допуске или необоснованный допуск участника размещения закупки к участию в торгах; установленные документацией требования к участнику либо к заявке противоречат закону.

Проведено 6 внеплановых проверок, выдано 4 предписания об устранении нарушений, исполнены.

За отчетный период за уклонение от заключения контракта и существенные нарушения поставщиками контрактов в Реестр недобросовестных поставщиков внесено 12 подрядчиков и поставщиков.

В связи с началом действия Закона о контрактной системе почти на порядок увеличилось количество обращений заказчиков за согласованием заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания закупки несостоявшейся: за 1 полугодие 2014 года – 617 согласований (1 полугодие 2013 года всего 74).

Необходимо отметить о намечающейся тенденция к снижению количества нарушений в действиях заказчиков при размещении заказов.

 

По итогам работы за 1 полугодие 2014 год Мурманским УФАС России общая сумма наложенных штрафов составила 3 миллиона 110 тысяч рублей.