• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги деятельности Мурманского УФАС России за 2013 год

В 2013 году Управлением Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее – Мурманское УФАС России) осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством, а также контроль деятельности субъектов естественных монополий, соблюдения законодательства о рекламе, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Особое внимание было уделено рассмотрению жалоб и заявлений хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей на действия предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках нашего региона, органов исполнительной власти и местного самоуправления, действия которых приводят либо могут привести к ограничению конкуренции и негативно влияющих на развитие экономики Мурманской области.

Приоритетами для управления в 2013 году являлись:

- Контроль за порядком проведения торгов;

- недобросовестная конкуренция в сфере ЖКХ;

- злоупотребление доминирующим положением хоз.субъектов, в том числе на рынке страховых услуг и электроэнергетики;

- антиконкурентные акты и действия органов местного самоуправления, в том числе на рынке ЖКХ и пассажирских перевозок.

 

За отчетный период в адрес Мурманского УФАС поступило 425 заявлений по признакам нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»). По результатам рассмотрения и проведения плановых и внеплановых проверок возбуждено 97 дел.

Наибольшее количество нарушений касались злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, ограничивающих конкуренцию действий (бездействия) органов  исполнительной власти и органов местного самоуправления. Уделено пристальное внимание недобросовестной конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства (особенно, если вопрос касался выставления двойных квитанций гражданам) и ситуации на рынке оказания услуг ОСАГО (при приобретении полиса ОСАГО страховая компания навязывала гражданам дополнительные услуги добровольного страхования).

В 2013 году по статьям, связанным с нарушениями антимонопольного законодательства на товарных рынках, в соответствии с КоАП РФ выдано 27 постановлений о наложении штрафа.  На сегодняшний день в бюджеты различных уровней уже поступило денежных средств на сумму 1 миллион 744 тысячи рублей.

В 2013 году в рамках контроля за экономической концентрацией рассмотрено 3 ходатайства и 8  уведомлений. Они касались приобретения долей в уставных капиталах обществ, приобретения акций акционерных обществ, приобретении во временное владение и пользование основных производственных средств хоз.субъекта а также реорганизации хоз.субъекта в форме присоединения. Характер сделок в целом не изменился: большинство из них, как и в прошлом году, совершено в рыбодобывающей отрасли. При рассмотрении установлено, что  данные сделки не привели к ограничению конкуренции.

В прошедшем году специалистами Мурманского УФАС России рассмотрено 424 заявления о предоставлении государственных и муниципальных преференций. Подавляющее большинство из них согласовано с ограничением по сроку.

Также, в 2013 году Мурманское УФАС рассматривало также дела по соблюдению субъектами естественных монополий Стандартов раскрытия информации. В результате в деятельности 5 электросетевых компаний установлены нарушения: не соблюден порядок, сроки и способы опубликования информации в электронных СМИ, что привело к штрафным санкциям на должностных лиц на общую сумму 100 тысяч рублей.

 

За отчетный период в адрес Мурманского УФАС поступило 44 заявления по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе). По результатам рассмотрения  возбуждено 22 дела по нарушениям рекламного законодательства.

Большинство нарушений связаны с несанкционированной смс-рассылкой в адрес граждан, направленную по сетям электросвязи без согласия абонента; установкой рекламных конструкций; отсутствием части существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования; рекламой биологически активных добавок и пищевых продуктов, которые позиционировались как лекарственные препараты.

В соответствии с КоАП РФ по статье о нарушении законодательства о рекламе вынесено 25 постановлений о наложении штрафов. На сегодняшний день в бюджеты различных уровней уже поступило денежных средств на сумму 600 тысяч рублей.

 

В 2013 году в Мурманское УФАС России в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) поступило 479 жалоб на действия заказчика либо конкурсной, котировочной или аукционной комиссии.

В результате рассмотрения по существу обоснованными признаны 137 жалоб. В тоже время в необоснованных жалобах также были выявлены нарушения закона о размещении заказа.

 

По результатам рассмотрения жалоб и осуществления проверок выдано 135 предписаний об устранении нарушений законодательства о размещении заказов. Практически все они исполнены.

Анализ поступивших жалоб показывает, что наибольшее количество их относится к действиям муниципальных заказчиков. Наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства о размещении заказов: необоснованный отказ в допуске или необоснованный допуск участника размещения заказа к участию в торгах; установленные документацией требования к участнику либо к заявке противоречат закону.

За отчетный период (в результате 24 проверок) за уклонение от заключения контракта и существенные нарушения поставщиками контрактов в Реестр недобросовестных поставщиков внесено 28 подрядчиков и поставщиков.

В соответствии с КоАП РФ по статьям, связанным с нарушениями Закона о размещении заказов, выдано 177 постановлений о наложении административного штрафа. На сегодняшний день в бюджеты различных уровней уже поступило денежных средств на сумму 1 миллион 994 тысячи рублей.

 

За 2013 год в адрес Мурманского УФАС России поступило порядка полутора тысяч различных писем и заявлений.

По результатам рассмотрения и проведения плановых и внеплановых проверок Мурманским УФАС России принято порядка одной тысячи трехсот  актов антимонопольного реагирования.

По итогам работы за 2013 год общая сумма уплаченных денежных средств (штрафов) в различные уровни бюджета составила 4 миллиона 338 тысяч 300 рублей.