• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Период охлаждения» сможет решить проблемы навязывания финансовыми организациями дополнительных услуг

15 мая 2015 года в Федеральной антимонопольной службе состоялось совместное заседание секции по рынку банковских услуг и секции по рынку страховых услуг Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России.

В мероприятии приняли участие представители Минфина России, Банка России, Ассоциации российских банков, Ассоциации «Россия», Национального совета финансового рынка, Национального Объединения Страховых Посредников, Национальной страховой гильдии, Ассоциации Профессиональных страховых брокеров, а также представители страховых и кредитных организаций и независимые эксперты.




На совместном заседании совета обсудили вопрос введения «периода охлаждения», то есть периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования, а также возможные варианты закрепления такого периода, порядок вступления в силу договора страхования в рамках «периода охлаждения» и сферу применения «периода охлаждения».

По мнению ФАС России, введение «периода охлаждения» сможет решить проблемы навязывания финансовыми организациями дополнительных услуг по добровольным видам страхования при кредитовании заемщиков на рынке кредитного страхования, а также при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).


Участники заседания отметили целесообразность введения «периода охлаждения» на законодательном уровне, при этом была отмечена необходимость сбора дополнительной информации в целях более детальной проработки вариантов закрепления такого периода.

По итогам работы Экспертного совета участникам заседания было предложено направить в течение месяца в ФАС России предложения по обсужденным вопросам, а также описание существующей практики применения страховщиками «периода охлаждения».