• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вопросы развития конкуренции на рынке фармацевтики в центре внимания ООН

8 июля 2015 года в г. Женеве (Швейцария) в рамках Седьмой Конференции ООН состоялся Круглый стол, посвященный роли конкуренции в фармацевтическом секторе и ее выгоде для потребителей. О результатах работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по развитию конкуренции в этом секторе рассказала представитель ведомства Анна Позднякова.

Вопросы развития конкуренции и борьбы с антиконкурентными практиками на фармацевтическом рынке являются одними из важнейших для российского конкурентного ведомства. У ФАС России, в отличие от «классических» конкурентных ведомств, есть ряд особенностей, которые позволяют сделать применение антимонопольного законодательства на российских рынках более актуальным и эффективным. Это в том числе многофункциональность российского конкурентного ведомства (помимо законодательства о конкуренции, ФАС России осуществляет контроль соблюдения множества других законов, например законодательства о государственных закупках, рекламе, торговле), активное участие в совершенствовании отраслевого законодательства, а также наличие полномочий по контролю за деятельностью органов власти.

В результате многолетней работы ФАС России в фармацевтическом секторе идентифицировала ряд проблемных областей, по каждой из которых уже ведется активная работа. Например, в сфере допуска лекарственных средств на рынок были выявлены проблемы регистрации лекарственных средств, лицензирования фармацевтической деятельности и обеспечения равных требований к качеству обращаемых лекарств. Для их решения ФАС России проводит проверки регистрирующего и лицензирующих органов, возбуждает дела по фактам затягивания сроков или препятствия выхода на рынок воспроизведенных лекарственных средств – дженериков. Для ускорения их выхода на рынок и совершенствования процедур регистрации ФАС России участвовала в разработке поправок, внесенных в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Одной из главных проблем развития конкуренции на фармрынке является распространенная практика непризнания аналогичных лекарств, имеющих одинаковый состав действующих веществ, взаимозаменяемыми, что приводит к ограничению конкуренции на всех этапах их обращения. Для ее решения ФАС России иницировала поправки в федеральное законодательство о государственных закупках, об обращении лекарственных средств и в подзаконные нормативные правовые акты, которыми введены понятия взаимозаменяемости лекарственных препаратов, требования определения взаимозаменяемости лекарственных средств при их регистрации, требования выписки и закупки лекарств не по торговым наименованиям, а по международным непатентованным наименованиям и т.д.

Важнейшей проблемой для потребителей остается некорректное взаимодействие фармацевтических компаний с врачебным сообществом. Для ее решения ФАС России разработала законодательные запреты и ограничения по взаимодействию врачей, фармацевтов и фармкомпаний.

Для решения проблем взаимоотношений доминирующих фармацевтических компаний с дистрибьюторами ФАС России издала Рекомендации по разработке и применению коммерческих политик хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на рынках лекарственных средств и рынках медицинских изделий, а также инициировала создание Кодекса добросовестных практик производителей лекарств, которые сейчас дорабатываются участниками фармрынка. Также ФАС России проводит постоянный контроль за ценами на лекарства в доминирующих аптеках, возбуждает дела по фактам злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен. В настоящее время по инициативе ФАС корректируется механизм государственного регулирования цен на лекарства и планируется введение лекарственного возмещения в форме лекарственного страхования.

Однако проблемы регулирования фармацевтического сектора являются не только национальными, но и международными, поэтому ФАС России активно сотрудничает с конкурентными ведомствами государств-участников СНГ и стран БРИКС. Так, в рамках Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства на рынках государств-участников СНГ был проведен международный сравнительный анализ цен на лекарства и их доступности в России, странах СНГ, ЕС, БРИКС. В настоящее время обсуждаются вопросы по внедрению в странах БРИКС Кодекса добросовестного поведения производителей лекарственных средств, а также разрабатываются предложения по запуску международной постоянно действующей информационной платформы по ценам на лекарства. Совместно с Конкурентным ведомством Италии на регулярной основе проводятся заседания Международной рабочей группы по исследованию вопросов конкуренции в фармацевтическом секторе.

«Мы надеемся, что все усилия ФАС России по развитию конкуренции в фармацевтическом секторе будут иметь положительное влияние на благосостояние как российских потребителей, так и потребителей на пространстве СНГ, в странах БРИКС и других зарубежных странах. В свою очередь, мы приглашаем все конкурентные ведомства, заинтересованные в обсуждении и решении этих проблем, к сотрудничеству», – резюмировал представитель ФАС России.

В рамках Круглого стола с докладами также выступили представители Италии, ЮАР, США, Китая, Бенина, Индии, Нидерландов, Испании, Южной Кореи, а также Европейской комиссии, Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС).