• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: В странах ЕАЭС, как и на всей территории России, не должно быть роуминга

Связанные персоны: Руководитель Артемьев Игорь Юрьевич
 

Снижение тарифов на роуминг для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 30 октября 2015 года обсуждали в ходе расширенного заседания Подкомитета Консультативного комитета по конкуренции и антимонопольному регулированию, ценовому регулированию и государственным закупкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


«Это важнейший практический вопрос, который затрагивает интересы миллионов наших граждан, – заявил принявший участие в мероприятии руководитель ФАС России Игорь Артемьев. – В странах ЕАЭС1, как и на территории России, не должно быть роуминга».


В рамках предыдущих встреч операторам связи было рекомендовано следовать принципам справедливого роуминга. В ходе заседания представители крупнейших операторов связи (Мобильные ТелеСистемы, ВымпелКом и Мегафон) заявили о планируемом существенном снижении тарифов на звонки, СМС и мобильный интернет на территории ЕАЭС. Озвучиваемые цифры снижения цен начинались от десятков процентов и достигали 7 раз. «В разы будут снижены тарифы на роуминг в самое ближайшее время», – прокомментировал планы сотовых операторов Игорь Артемьев.


Также представители рынка телекоммуникаций отметили необходимость сближения правового регулирования отрасли стран ЕАЭС. Для достижения этой цели глава ФАС предложил организовать Рабочую группу, в которую кроме ЕЭК и антимонопольных органов стран ЕАЭС войдут государственные отраслевые регуляторы и компании, работающие на рынке сотовой связи. «В первую очередь, нам нужно будет сформировать повестку, и в этом нам помогут операторы связи – они лучше всех знают, где существуют барьеры на рынке», – добавил он.


Игорь Артемьев поблагодарил компании, снизившие тарифы на сотовую связь в роуминге: «Я рассматриваю эти действия, как активную гражданскую позицию, которая заслуживает большого уважения».


Кроме того, руководитель антимонопольного ведомства выразил уверенность в том, что такое достижение «войдет в учебники». «Это и есть медиация, и именно так и нужно достигать интересов стран, чтобы развивалась экономика и бизнес, чтобы снижались цены, и чтобы гражданам было хорошо».


1В настоящее время в состав ЕАЭС входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

 

Пресс-служба ФАСРоссии