• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На заседании Общественно-консультативного совета эксперты обсудили новую систему регулирования деятельности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами

22 ноября 2016 года в Мурманском УФАС России состоялось очередное заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС), посвященное формированию новой системы регулирования деятельности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области (в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»»).

Руководитель Мурманского УФАС России Светлана Чеченина рассказала членам совета о том, что в целом сфера обращения с коммунальными отходами регулировалась недостаточно четко, это приводило к непрозрачному ценообразованию. В связи с чем законодатель внес ряд изменений в закон «Об отходах производства и потребления», а также Жилищный кодекс, что привело к формированию новой системы регулирования деятельности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»».

Система включает в себя новые принципы организации работы по обращению, хранению, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) и должна заработать с 2017 года.

За региональными операторами, обеспечивающими сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО, будут закреплены организация и контроль сбора и транспортировки отходов на мусорный полигон по определенной схеме, которая должна появиться во всех субъектах с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. В Мурманской области территориальная схема обращения с отходами утверждена в ноябре 2016 года.

На сегодняшний день в Мурманской области прорабатывается вопрос о проведении конкурсного отбора регионального оператора в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 №881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Светлана Чеченина обратила внимание присутствующих, что после того как будет определен региональный оператор, Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области будет прорабатываться вопрос по установлению тарифа в этой сфере.

Также руководитель антимонопольного органа обозначила каким образом будут сформированы квитанции населению по обращению ТКО и какие проблемы могут возникнуть в ходе решения вопросов по формированию квитанций.

 

В продолжение темы начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Мурманского УФАС России Смирнова Кристина рассказала о том, что Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 №484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» разработаны и утверждены основы ценообразования в области обращения с ТКО и правила регулирования тарифов в этой сфере.

Документ определяет принципы, методы и порядок установления предельных тарифов для организаций, чья деятельность связана с этой отраслью. Новая концепция регулирования направлена на рыночное и конкурентное ценообразование. В целях формирования экономического обоснованного тарифа будут использованы результаты закупок, проведенных исключительно конкурентными способами, а также механизм бенчмаркинг, который позволит делать сравнение с другими организациями, осуществляющими деятельность в сопоставимых условиях.

Так, регулированию будут подлежать: тариф на обработку, на обезвреживание, на захоронение ТКО. Для региональных операторов будет устанавливаться единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Контролировать прозрачность устанавливаемых тарифов будет Федеральная антимонопольная служба.

Члены совета - Радик Сафин и Анатолий Глушков отметили, что наиболее значимым вопросом для региона является честный выбор регионального оператора, так как по результатам конкурса в 2013 году между Министерстовом природных ресурсов и экологии Мурманской области и ЗАО «Управление отходами» заключено концессионное соглашение, в рамках которого предусмотрено строительство системы коммунальной инфраструктуры — системы обработки, размещения ТКО на территории Мурманской области. Предусмотрено, что строительство должно завершиться в конце 2017 года.