• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «Аэропорт Мурманск» пыталось ограничить деятельность организации по доставке бортового питания

В прошлую пятницу, 23 декабря 2016 года, Мурманское УФАС России изготовило решение, согласно которому признало ОАО «Аэропорт Мурманск» нарушившим Закон о защите конкуренции.

В антимонопольный орган с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства обратилось ЗАО «Аэросервис».

Общество, действуя на основании заключённых договоров с авиакомпаниями, вплоть до мая 2016 года беспрепятственно осуществляло свою деятельность по производству и доставке бортового питания на воздушные суда в аэропорту города Мурманска.

В дальнейшем ОАО «Аэропорт Мурманск» в отсутствие каких-либо объективных претензий к работе ЗАО «Аэросервис», пользуясь своим положением субъекта естественной монополии, стало предпринимать действия, препятствующие деятельности Общества и направленные на вытеснение его с рынка.

Так, посредством прекращения предполётного досмотра бортового питания, поставляемого ЗАО «Аэросервис», Аэропорт ограничил Обществу доступ на товарный рынок услуг по обеспечению бортовым питанием воздушных судов в аэропорту города Мурманска.

Данные действия привели к блокированию хозяйственной деятельности ЗАО «Аэросервис» и невозможности исполнения своих обязательств по договорам с авиакомпаниями, поскольку осуществление предполётного досмотра бортовых запасов и грузов, доставляемых на воздушные судна, является обязательной процедурой по обеспечению авиационной безопасности.

По итогам рассмотрения дела антимонопольным органом был сделан вывод о том, что фактически действия ОАО «Аэропорт Мурманск» были направлены на ограничение доступа ЗАО «Аэросервис» на товарный рынок услуг по обеспечению бортовым питанием воздушных судов в аэропорту г. Мурманска

В связи с чем ОАО «Аэропорт Мурманск» было признано нарушившим пункт 9 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

ОАО «Аэропорт Мурманск» было выдано предписание, согласно которому в срок до 01 февраля 2017 года необходимо возобновить предполётный досмотр бортового питания, поставляемого ЗАО «Аэросервис» на воздушные суда в аэропорту города Мурманска, а также в указанный срок обеспечить информирование авиакомпаний о возобновлении досмотра бортового питания, поставляемого ЗАО «Аэросервис» на воздушные суда в аэропорту города Мурманска.

 

Справочно: п. 9 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установлено, что хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение запрещается осуществлять действия, результатом которых являются недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности, в частности, создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.