• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мурманское УФАС России обязало Администрацию города Оленегорска провести конкурс по отбору управляющей организации

Вчера, 24 января 2017 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России) выдало предупреждение Администрации города Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области о необходимости устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства (часть 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции»), в части не проведения конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами.

Администрация города Оленегорска в соответствии с нормами жилищного законодательства и Порядком проведения конкурса по выбору управляющей организации, регламентируемым постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» является органом местного самоуправления, уполномоченным на принятие решения о проведении конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

Мурманским УФАС России установлено, что Администрация г. Оленегорска в нарушение норм Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Закона о защите конкуренции передала в хозяйственное ведение 22 многоквартирных дома в н.п.Высокий, в которых доля муниципального имущества более 50%, вновь созданному МУП «Городская управляющая компания» как муниципальное имущество.

Процедура передачи многоквартирных домов, в которых доля муниципальной собственности более 50%, в управление конкретному хозяйствующему субъекту без проведения конкурса не предусмотрена и носит антиконкурентный характер.

Не проведение открытого конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами, в которых доля муниципальной собственности более 50%, ограничивает доступ хозяйствующих субъектов на рынок оказания услуг управления многоквартирными домами в границах муниципального образования г. Оленегорск с подведомственной территорией, поскольку заключение договора управления данными домами возможно только по результатам проведения открытого конкурса согласно части 2 статьи 163 раздела VIII Жилищного кодекса РФ.

В результате бездействия Администрации МУП «Городская управляющая компания» создано преимущество по сравнению с иными управляющими организациями в части предоставления возможности управления многоквартирными домами с долей муниципальной собственности более 50%, расположенных в н.п.Высокий, что может привести к ограничению (недопущению) конкуренции на рынке оказания услуг управления многоквартирными домами в границах муниципального образования города Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области.

Мурманское УФАС России предупреждением обязало Администрацию города Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области в срок до 03 апреля 2017 года провести конкурс по отбору управляющей организации.