• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Государственная жилищная инспекция по Мурманской области получила предупреждение от Мурманского УФАС России

В минувшую среду, 25 января 2017 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России) выдало предупреждение Государственной жилищной инспекции по Мурманской области о необходимости устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства (часть 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции»), в части отказа обществу с ограниченной ответственность «Жилищно-эксплуатационная компания» (ООО «ЖЭК») во внесении изменений в Реестр лицензий Мурманской области.

Мурманским УФАС России установлено, что ООО «ЖЭК» по результатам проведённых в июле 2016 года собственниками многоквартирных домов общих собраний было выбрано в качестве управляющей организации по управлению МКД, расположенными в городе Мурманске по улицам: ул. Софьи Перовской, ул. Карла Маркса, пр.Ленина (всего 6 домов).

Договоры управления данными домами собственниками указанных МКД были расторгнуты с предыдущими управляющими компаниями - ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «Октябрьское-ЖЭУ» и заключены с ООО «ЖЭК» 01 августа 2016 г. на срок - 3 года.

В соответствии с действующим законодательством в связи с выбором ООО «ЖЭК» в качестве управляющей организации по управлению рассматриваемыми МКД, Общество 21.09.2016 г. и 11.10.2016 г. обратилось в Государственную жилищную инспекцию по Мурманской области за включением данных домов в реестр лицензий Мурманской области как управляемых Обществом с 01.10.2016 г.

Однако ГЖИ во внесении изменений в реестр лицензий Мурманской области отказала Обществу в связи с несоответствием документов, представленных ООО «ЖЭК», требованиям, установленным нормами действующего законодательства.

Между тем, Мурманское УФАС России установило, что Обществом представлены необходимые документы, а также совершены необходимые действия для управления МКД. Позиция антимонопольного органа также подтверждена решением Арбитражного суда Мурманской области.

Таким образом, Мурманским УФАС установлено, что действия Государственной жилищной инспекции Мурманской области в части отказа ООО «ЖЭК» во внесении изменений в Реестр лицензий Мурманской области привели к невозможности осуществления деятельности по управлению спорными многоквартирными домами, что ограничило конкуренцию на рынке оказания услуг управления многоквартирными домами в городе Мурманске.

Мурманское УФАС России предупреждением обязало Государственную жилищную инспекцию Мурманской области в срок до 01 марта 2017 года принять решение о включении многоквартирных домов по ул. Софьи Перовской, ул. Карла Маркса, пр. Ленина г. Мурманска в раздел реестра лицензий Мурманской области на осуществление предпринимательской деятельности по управлению названными многоквартирными домами ООО «ЖЭК» с 01.10.2016 г.

В случае неисполнения предупреждения в отношении ГЖИ будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.