• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчик по итогам электронных аукционов уклонился от подписания контрактов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Вчера, 20 апреля 2017 года, комиссия Мурманского УФАС России изготовила решения, согласно которым жалобы ООО «Рекламная компания «Идея» на действия МКУ «Городской центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск» признаны обоснованными.

Заявитель пожаловался в антимонопольный орган на бездействие Заказчика по вопросу не заключения контрактов по итогам электронных аукционов на выполнение работ по демонтажу праздничного оформления улиц и площадей, а также по демонтажу светотехнических украшений в г. Североморске.

Установлено, что по итогам электронных аукционов Общество стало победителем проводимых закупок и в регламентированный срок подписало со своей стороны проекты контрактов.

МКУ «Городской центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск» со своей стороны должно было подписать контракты не позднее 29 марта 2017 года. Однако по состоянию на 17 апреля 2017 контракты Заказчиком не были подписаны.

Представители Заказчика в ходе заседания пояснили, что причиной отказа Учреждения от подписания контрактов с победителем электронных аукционов стало то, что на стадии подписания контрактов, руководитель Заказчика обнаружил, что техническое задание не соответствует реальному объему работ, поскольку часть закупаемых работ уже выполнена собственными силами МКУ. Заключение контрактов на условиях, предусмотренных документацией повлечет необоснованное расходование бюджетных средств, в связи с чем Заказчик не подписал контракты.

Вместе с тем в силу законодательства о контрактной системе после подписания победителем электронного аукциона проекта контракта у заказчика возникает обязанность в течение трех рабочих дней подписать контракт со своей стороны.

Таким образом, Комиссия Мурманского УФАС России признала МКУ «Городской центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск» нарушившим часть 7 статьи 70 Закона о контрактной системе.

В ходе заседания директор Общества пояснил, что в настоящее время не заинтересован в данных контрактах и просит Комиссию Мурманского УФАС России принять меры по аннулированию определения поставщика.

Представители Заказчика подтвердили тот факт, что МКУ не намерено заключать контракты на условиях, предусмотренных документацией, и также просили аннулировать определение поставщика.

МКУ «Городской центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск» выдано предписание об аннулировании определения поставщика.

Материалы дела переданы должностному лицу Мурманского УФАС России для возбуждения административного производства в отношении должностного лица Заказчика по признакам административного правонарушения.