• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: Предприятия оборонно-промышленного комплекса должны сами стремиться быть эффективными и получать из этого выгоду

«Силовые методы контрольно-надзорной деятельности в части ценообразования в сфере гособоронзаказа не могут системно решить проблему необоснованного роста цен. Общая стратегия предприятий на данный момент сводится к искусственному завышению затрат, как базы для расчета цены. Необходимо в корне менять эту ситуацию».

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников, выступая 5 июля 2017 года на семинаре-совещании, организованном по поручению Военно-промышленной комиссии РФ.

По его словам, компании все чаще скрывают истинную себестоимость закупаемой продукции прибегая к различным схемам фиктивного завышения понесенных расходов. «В этих условиях нужны прогрессивные методы государственного регулирования ценообразования, которые будут стимулировать компании снижать затраты и оптимизировать свое производство»,- подчеркнул он.

Для этих целей ФАС России разработала проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий внедрение мотивационной модели ценообразования в сфере ГОЗ. Эта модель внедряет долгосрочные принципы формирования цен с обеспечением гарантии сохранения предприятиям экономии, полученной за счет снижения затрат на производство и реализацию продукции. Акт уже внесен в Правительство Российской Федерации.

Проект постановления четко определяет порядок применения методов определения обоснованного уровня стоимости продукции в зависимости от ее вида, и условий обращения на рынке.  Также предусмотрено распространение единых принципов ценообразования на всю цепочку кооперации, что позволит снизить риски принятия экономически необоснованных ценовых решений.

«Внедрение предлагаемых ФАС России подходов позволит не только оптимизировать процессы прогнозирования и регистрации цен в сфере ГОЗ, создать стимулы для снижения издержек, но и повысит инвестиционную привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса», - подытожил Максим Овчинников.