• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Разъяснения для заказчиков законодательства в сфере электроэнергетики

1. Заявитель (физическое лицо) вправе осуществить технологическое присоединение за 550 руб. один раз в три года. Он реализовал это право, но в течение этих же трех лет обратился с заявкой на технологическое присоединение другого объекта в качестве созаявителя (совладельца объекта).

Как в данной ситуации следует осуществить расчет стоимости мероприятий по технологическому присоединению?

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям или иным лицам, к электрическим сетям утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила).

Согласно абзацу 1 пункта 17 Правил, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

В границах муниципальных районов, городских округов и на внутригородских территориях городов федерального значения одно и то же лицо может осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих критериям, указанным в абзаце первом настоящего пункта, с платой за технологическое присоединение в размере, не превышающем 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет.

Пунктом 18 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом ФСТ России от 11.09.2012 № 209-э/1 (далее — Методические указания), установлено, что в границах муниципальных районов, городских округов и на внутригородских территориях городов федерального значения одно и то же лицо может осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих критериям, указанным в абзаце первом настоящего пункта 18 Методических указаний, с платой за технологическое присоединение в размере, не превышающем 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет со дня подачи Заявителем заявки на технологическое присоединение до дня подачи следующей заявки. При последующих обращениях в течение 3 лет данной категории Заявителей с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, соответствующих критериям, указанным в абзаце первом настоящего пункта 18 Методических указаний, расчет платы за технологическое присоединение производится в соответствии с Главой IV Методических указаний по стандартизированным тарифным ставкам или с Главой III Методических указаний по ставке платы, утвержденной регулирующим органом в соответствии с принятой в субъекте Российской Федерации дифференциацией ставок платы за технологическое присоединение, пропорционально объему максимальной мощности, заявленной потребителем.

Таким образом, трех летний срок в течение которого одно и тоже лицо может осуществить «льготное» технологическое присоединение энергопринимающих устройств исчисляется со дня подачи Заявителем заявки на осуществление технологического присоединения.

 

2. Гараж, ранее технологически присоединенный в составе гаражно-строительного кооператива (ГСК), впоследствии продан. Новый собственник не вступил в члены ГСК (или ГСК ликвидирован).

Как следует рассматривать заявку на технологическое присоединение нового собственника, учитывая, что в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", технологическое присоединение носит однократный характер?

В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 №35-Ф3 «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электро сетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Под однократностью понимается разовое осуществление процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, а также построенных линий электропередачи, в объеме максимальной мощности таких энергопринимающих устройств, указанной в документах, подтверждающих технологическое присоединение, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Однократность технологического присоединения к электрическим сетям означает, что:

плата за технологическое присоединение взимается однократно; при изменении формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не требуется осуществления новой процедуры технологического присоединения;

изменение формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не влечет за собой повторную оплату за технологическое присоединение;

реконструкция объекта капитального строительства, ранее присоединенного к электрическим сетям, при которой не осуществляется реконструкция и увеличение мощности энергопринимающего устройства, или при которой не осуществляется изменение категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, влекущее изменение схемы внешнего электроснабжения, не требует осуществления нового (повторного) технологического присоединения;

При осуществлении первичного технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя, все технические параметры такого присоединения закрепляются за присоединенными энергопринимающими устройствами и фиксируются в документах о технологическом присоединении, в частности в акте об осуществлении технологического присоединения. Такими техническими параметрами являются: максимальная мощность энергопринимающих устройств, категория надежности, количество точек присоединения, уровень напряжения, на котором присоединены энергопринимающие устройства.

Согласно пункту 2 Правил действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Таким образом, действующим законодательством повторное технологическое присоединение энергопринимающих устройств, которые уже надлежащим образом технологически присоединены, не предусмотрено.

В случае отсутствия документов о технологическом присоединении ранее присоединенных энергопринимающих устройств собственник может обратиться в сетевую организацию за переоформлением документов.

 

3. Пунктом 10 Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861) предусмотрено обязательство заявителя предоставить в сетевую организацию (СО) план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям СО. Вместе с тем, требований к плану расположения энергопринимающих устройств не установлено. На практике, из некоторых представленных заявителями планов не предоставляется возможность определить расположение энергопринимающих устройств на местности (нет привязок к местности, плохое качество плана из интернета), что необходимо для разработки ТУ и проектной документации по технологическому присоединению.

          Действия СО в данном случае?

Пунктом 10 Правил утвержден перечень документов, который необходимо   приложить   к   заявке.   Подпунктом   «а»   пункта    10   Правил предусмотрено, что к заявке прилагается план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации.

Требования к плану расположения энергопринимающих устройств Правилами не предусмотрены, в связи с чем план расположения энергопринимающих устройств может быть составлен заявителем самостоятельно.

 

4. В соответствии с пунктом 72 Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861) при отсутствии у лица, обратившегося с заявлением о переоформлении документов (Заявителя), и сетевой организации (СО) документов, предусмотренных подпунктами "в", "г" и "е" пункта 62 Правил, СО при получении заявления о переоформлении документов в связи с необходимостью восстановления утраченных документов о технологическом присоединении проводит с участием Заявителя осмотр его энергопринимающих устройств, по итогам которого подготавливает и направляет Заявителю технические условия и акт об осуществлении технологического присоединения в течение 15 дней со дня получения заявления о переоформлении документов. Может сложиться ситуация, при которой выйти на связь с Заявителем (с целью исполнения п. 72 Правил) и произвести совместный осмотр энергопринимающих устройств в установленные в п. 72 сроки не предоставится возможным (нахождение Заявителя в отпуске за пределами Мурманской области, на лечении в больнице и т.д.).

Как в данном действовать СО, чтобы не нарушить установленные п. 72 Правил сроки подготовки и направления в адрес Заявителя технических условий и акта об осуществлении технологического присоединения?

Процедура переоформления документов о технологическом присоединении регламентирована разделом VIII Правил.

В целях соблюдения сроков осуществления осмотра энергопринимающих устройств заявителя сетевая организация может уведомить его о времени планируемого осмотра способом, позволяющим подтвердить получение соответствующего уведомления заявителем.

 

5. В п. 12(1) Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861) указаны сведения, подлежащие включению в заявление на технологическое присоединене заявителями – юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями - в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно, среди которых нет сведений о категории надежности электроснабжения. Вместе с тем, из указанного пункта Правил следует, что такие заявители могут быть присоединены или по 2-й, или по 3-й категории надежности.

Как действовать сетевой организации в данном случае при том, что в утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861 форме заявления на технологическое присоединение до 150 кВт уже прописано: «по одному источнику по 3-й категории электроснабжения»?

Пунктом 14(1) Правил, установлено, что технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно.

Согласно Приложению 7 Правил, утверждена типовая форма заявки для юридического лица (индивидуального предпринимателя), физического лица на осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств (кроме заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 Правил).

Согласно данной форме заявки для заявителей утверждена категория надежности энергопринимающего устройства.

 

6. В пункте 16 Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861) указаны сроки выполнения мероприятий по технологическому присоединению, которые не могут  превышать:

- 15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) - при временном технологическом присоединении заявителей, энергопринимающие устройства которых являются передвижными и имеют максимальную мощность до 150 кВт включительно, если расстояние от энергопринимающего устройства заявителя до существующих электрических сетей необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров;

- 6 месяцев - для заявителей, указанных в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

- 1 год - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, если более короткие сроки не предусмотрены инвестиционной программой соответствующей сетевой организации или соглашением сторон;

- 2 года - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой соответствующей сетевой организации или соглашением сторон.

При этом, Правилами определены следующие категории заявителей:

- юридические лица или индивидуальные предприниматели в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (п. 12(1));

- физические лица в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (п. 14);

- лица, имеющие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, в отношении которых до 1 января 2009 г. в установленном порядке было осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям (п. 34).

К какой категории относить физических лиц, которые намереваются присоединить максимальную мощность более 15 кВт и какой срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению указывать в договоре об осуществлении технологического присоединения таким заявителям?

Положения Правил не содержат запрета для физических лиц осуществлять технологическое присоединение энергопринимающих устройств свыше 15 кВт.

Учитывая, что Правила не предусматривают специальную форму типового договора об осуществлении технологического присоединения для физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет от 15 до 150 кВт включительно, может быть использована типовая форма договора, предусмотренная приложением № 10 к Правилам.

Сроки выполнения мероприятий по технологическому присоединению для данных заявителей должны соответствовать срокам, указанным для лиц, соответствующих пункту 12(1) Правил.