• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Виталий Королев: модернизация объектов электроэнергетики будет проходить без повышения тарифов

Замглавы ФАС определил основные направления работы по исполнению поручений Президента Российской Федерации

Конкурентность процедур, мнение потребителей, параметры оборудования, финансовые обязательства инвестора, тарифное регулирование и принцип «тариф в обмен на эффективность» являются главными направлениями деятельности по исполнению поручений Президента Российской Федерации. Такую позицию выразил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев в рамках конференции «Модернизация тепловой генерации: проблемы и перспективы».

«Объекты, которые будут модернизированы, должны быть определены в рамках конкурентных процедур. По мнению ведомства, модернизированы могут лишь востребованные объекты, а также те, которые повысят свою эффективность в случае модернизации», - отметил замглавы ФАС.

Также замруководителя службы указал на важность решения вопроса по локализации производства.

«Модернизация будет проходить для отечественного оборудования, и тем самым мы поддержим производителей нашей страны, сохраняя курс импортозамещения, - сказал Виталий Королев. - Без внимания не должны остаться и финансовые обязательства инвесторов. Нужно будет проконтролировать качество реализации проекта, чтобы итоговый результат устраивал все стороны электроэнергетического рынка». 

Затем он заметил, что следует учитывать и обстоятельства рынка теплоснабжения.

«Ни для кого не секрет, что многие производители электроэнергии также вырабатывают и тепло. ФАС в прошлом году внедрила принцип «тариф в обмен на эффективность» в теплоснабжении и сэкономленные средства компания могла оставить у себя и направить их на повышение эффективности. И здесь мы с заинтересованными сторонами должны предотвратить такую ситуацию, когда при установлении тарифов эти сэкономленные средства могли быть исключены. Компании должны быть уверены, что такой ситуации не произойдет, и с полным правом воспользоваться этими средствами, направить их, в том числе на инвестиции в основные средства», - сообщил замруководителя службы.

«И самое главное направление работы – все соответствующие решения должны быть приняты без превышения параметров, установленных социально-экономическим прогнозом. Стоит напомнить, что после передачи в 2015 году полномочий по тарифному регулированию в ФАС России ежегодная корректировка тарифов происходит на уровень ниже инфляции. И этот тренд сохранится», - заключил Виталий Королев.