• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минимущество Мурманской области и ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» получили предупреждения

В минувший понедельник, 26 марта 2018 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области выдало предупреждения Министерству имущественных отношений Мурманской области и ГОБУЗ «Кольская центральная районная больница» о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Мурманским УФАС России установлено, что ГОБУЗ «Кольская центральная районная больница» заключила с НАО «Медико-Фармацевтическая компания Северо-Запад» договор аренды помещений для организации аптечной деятельности в обособленных помещениях ГОБУЗ «Кольская ЦРБ», находящихся в Кольском районе. В связи с тем, что данное учреждение является бюджетным, собственником имущества выступает Министерство имущественных отношений Мурманской области. Министерство дало согласие на передачу в аренду указанного имущества без проведения торгов на основании п. 14 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольным органом установлено, что при принятии решения о предоставлении рассматриваемых помещений в аренду НАО «МФК Северо-Запад» не было принято во внимание наличие еще одного претендента на эти помещения  - ООО «Росгосфарм». ООО «Росгосфарм» неоднократно обращалось в ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении помещений для организации аптечных пунктов в зданиях, принадлежащих Учреждению.

Передача государственного имущества без проведения торгов, при наличии двух и более претендентов ограничивает конкуренцию и содержит признаки нарушения ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. В связи с тем, что Министерство имущественных отношений Мурманской области дало согласие на передачу данного недвижимого имущества, а ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» заключило договоры аренды, Мурманским УФАС России были выданы предупреждения в отношении обеих сторон о принятии мер по расторжению договоров в срок до 03 мая 2018 года.