• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ежегодно ФАС России выявляет около 400 картельных соглашений в стране

Развитие конкуренции и ее охрану от преступных посягательств обсудили в Тюмени с участием представителей ФАС

 

30 марта в рамках рабочего визита в Тюменскую область делегации ФАС России во главе с заместителем руководителя Сергеем Пузыревским состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов», а также межведомственное совещание по вопросам взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов.

 

Принявший участие в мероприятии глава региона отметил, что в декабре 2017 года издан указ президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Утвержден Национальный план развития конкуренции на период 2018-2020 годов.

«Президент обозначил этот вопрос как приоритетный в деятельности органов власти и местного самоуправления. Среди главных задач - обеспечить расширение ассортимента товаров, работ и услуг различных отраслей экономики, улучшить их качество, добиваться снижения цен, повышать конкурентоспособность хозяйствующих субъектов. Проводимая антимонопольная политика должна быть открытой и прозрачной», - подчеркнул губернатор, открывая совещание.

 

На заседании обсуждалась проблема картельных сговоров как одна из угроз, ограничивающих конкуренцию.

Как отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев: «Ежегодно ведомство выявляет около 400 картельных соглашений в стране. Среди лидирующих отраслей в этой проблеме - фармацевтика. По статистике ФАС России, в 82 регионах страны выявлялись картели в этой сфере».

Он проинформировал о вносимых в федеральное законодательство изменениях, направленных на повышение ответственности за сговор и участие в картелях, озвучил основные проблемы и подходы для устранения. Ведомство подготовило методические рекомендации, в которых отражены признаки картельных сговоров и механизм дальнейших действий при их выявлении.

 

Участники совещания подчеркнули, что активное внедрение цифровых технологий, в частности введение системы электронных торгов с техническими барьерами для сговоров в процессе их проведения, корректное формирование начальной цены заказа, совершенствование законодательства по противодействию картелям обеспечивают прозрачность госзакупок и становятся действенной мерой в борьбе с соглашениями, ограничивающими конкуренцию.