• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мурманское УФАС России выдало предписания Минстрою и ООО ЗАО «РЦЦС»

В минувшую пятницу, 04 мая 2018 года,  Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало Министерство строительства и территориального развития Мурманской области и ООО «Региональный Центр Ценообразования в строительстве» нарушившими Закон о защите конкуренции.

На протяжении 7 лет между Министерством и Обществом реализовывалось устное антиконкурентное соглашение, которое привело к созданию преимущественных условий для хозсубъекта при осуществлении им предпринимательской деятельности на товарном рынке услуг по разработке территориальных сметных нормативов Мурманской области (ТСН).

Еще в 2009 году, в связи с разработкой новых государственных сметных нормативов, субъектам РФ было поручено разработать актуальные территориальные сметные нормативы. В нашем регионе данная функция была возложена на Министерство строительства и территориального развития Мурманской области. Министерство отказалось от создания новой редакции ТСН самостоятельно и фактически возложило эти полномочия на хозяйствующий субъект, а именно ЗАО «РЦЦС» (позднее реорганизованного в ООО).

В марте 2010 года между Министерством строительства и территориального развития Мурманской области и ЗАО «Региональный Центр Ценообразования в строительстве» было заключено безденежное  соглашение на выполнение данного фронта работ и последующую актуализацию базы. В свою очередь, Министерство обязалось оказывать всяческое содействие в регистрации сметных нормативов и не передавать сметно-нормативную информацию для тиражирования третьим лицам.

Впоследствии Министерство неоднократно инициировало закупки на разработку дополнений и изменений в базу ТСН. Зачастую устанавливались максимально короткие сроки выполнения работ,  при этом самим ЗАО «РЦЦС»  работы уже были выполнены еще до начала проведения закупок.

Данные нормативы должны были быть опубликованы на официальном сайте Министерства, но, в связи с интересами как хозяйствующего субъекта, так и Министерства, все материалы предоставлялись в защищенном формате, ограничивающем доступ к данному тексту, без возможности копирования.

Мурманским УФАС России установлено, что данная совокупность фактов говорит о заключении антиконкурентного соглашения, которое реализовывалось с 2009 по 2016 годы. Действия были квалифицированы как нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции. Министерству строительства и территориального развития Мурманской области и ООО «Региональный центр ценообразования в строительстве» были выданы предписания о прекращения антиконкурентного соглашения.

Справка:

Статья 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов исполнительной власти субъектов РФ.