• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: сделанное президентом Российского союза мукомольных и крупяных предприятий заявление недопустимо

По мнению ведомства, сообщения о «возникновении дефицита муки на рынке» в текущих социально-экономических условиях неприемлемы
 
Президент некоммерческой организации «Российский союз мукомольных и крупяных предприятий» на официальном сайте Союза, а также в интервью информационной программе «Отражение» 27 марта 2020 года сообщил, что «сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ».
 
Напомним, что коммерческим и некоммерческим организациям запрещено осуществлять координацию экономической деятельности, если она может привести к созданию дефицита, а также установлению или поддержанию цен.
«Мы в очередной раз обращаем внимание должностных лиц организаций и органов власти о недопустимости таких заявлений. Объективные причины для роста цен, и, тем более, дефицита, на рынке отсутствуют. Однако именно такие безответственные, спекулятивные сообщения и могут их провоцировать, рождая ажиотажный спрос», – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.
 
«ФАС России уже выдала нескольким должностным лицам предостережения – директору Руспродсоюза и вице-президенту Российского топливного союза, которые публично призывали к повышению цен на товары, и будет внимательно следить за информационным полем и в дальнейшем. Там, где объективных причин для повышения цен не было, и мы найдем признаки ценовых сговоров, будут возбуждены дела о картелях, которые влекут за собой не только большие административные штрафы, но и уголовную ответственность для руководства и менеджмента компаний», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.