• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России сертифицирована по стандарту ИСО 9001-2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) первая из федеральных органов исполнительной власти России сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта менеджмента качества ИСО 9001-2008. 17 января 2012 года удостоверяющий сертификат был вручен руководителю ФАС России Игорю Артемьеву.

 

Документ вручил представитель органа по сертификации, действительный член РАН, член Президиума РАН Владимир Окрепилов. Стандарт ИСО 9001-2008 – это документ, признанный на международном уровне, описывающий требования, которым должна следовать организация для наиболее полного удовлетворения запросов потребителя, в данном случае - граждан Российской Федерации, хозяйствующих субъектов.

 

«Для нас это очень значимо. Это подтверждение того, что наша служба работает в интересах граждан, она открыта для независимого контроля», – подчеркнул глава ФАС России Игорь Артемьев.

 

До настоящего времени в России сертификат соответствия требованиям ИСО 9001 получали в основном коммерческие организации. Однако за рубежом стандарт широко применяется в государственных органах, что позволяет повышать эффективность работы власти, формировать современную систему государственного управления, способную конкурировать с ведущими странами мира.

 

«На протяжении последних лет мы активно внедряли современные подходы к организации своей работы, повышению ее качества. Сформировали систему внешних независимых оценок своей деятельности, ведем ежегодный опрос заявителей о качестве нашей работы. Исходя из этого разработали показатели деятельности каждого структурного подразделения, ведем рейтинг как наших территориальных органов, так и управлений центрального аппарата. Кроме того ведем постоянную работу по оптимизации своих регламентов, процессов. В целом мы постарались сделать службу максимально открытой, доступной для внешней среды. Аудит показал, что большую часть требований стандарта ИСО 9001 мы и так выполняли, необходима была ревизия и достройка недостающих элементов», – отметил Игорь Артемьев.

 

Во многом работе по развитию системы управления ФАС помогло участие в международном рейтинге антимонопольных органов, где ФАС России занимает 19 место (из 140 ведомств разных стран). «Но мы стремимся к большему. По итогам 2011 года надеемся еще улучшить позиции», - выразил надежду глава ФАС России. При этом Игорь Артемьев уточнил, что рейтинг не самоцель – это независимая оценка коллег, в том числе из других стран, той работы, которую проводит ФАС России.

 

В конечном итоге глава ФАС России Игорь Артемьев выразил надежду, что все государственные и муниципальные органы пойдут по пути ФАС России – сертификации по международному стандарту управления. «Это необходимо для самих государственных органов, которые работают для граждан и должны свою работу делать эффективно и качественно», – подчеркнул глава антимонопольного ведомства.

 

При внедрении ИСО 9001-2008 ФАС России разработала Политику в области качества, в рамках которой приняты целевые показатели качественной работы. Разработана Процессная модель службы, в рамках которой описан механизм достижения качества исполнения государственных функций. Разработано Руководство по качеству описывающее всю систему, каждый ее элемент, его назначение. Внедрена система внутреннего аудита, создана работоспособная система постоянного внутреннего анализа системы менеджмента качества. В итоге формируется объективная картина эффективности работы всех структурных подразделений.
 


Важно то, что при этом создана система общественной оценки. С участием граждан, представителей общественных организаций при ФАС России и ее территориальных органах действуют экспертные и общественно-консультативные советы. Ежегодно независимой организацией проводится опрос граждан, в том числе телефонный, об их удовлетворенности деятельностью ФАС России (оценивается профессионализм сотрудников, оперативность и доступность предоставления информации).
 


Опыт ФАС России в рамках международной сертификации будет представлен в Комиссию по проведению административной реформы при Правительстве РФ и рекомендован для распространения в других государственных органах.

 



Справка

Сертификат ИСО 9001 – документ, признанный на международном уровне, описывающий требования, которым должна следовать организация для того, чтобы гарантировать качество выпускаемой продукции, услуг и результативно управлять этим качеством в интересах потребителя.

Требования стандарта ИСО 9001 являются универсальными для любой организации, в том числе применяется в сфере государственного управления.

Стандарт описывает требования, которые организация должна выполнять, чтобы:

- формировать цели своей деятельности, исходя из требований потребителей, граждан и управлять целями на всех уровнях своей структуры;

- определить процессы внутри организации и управлять ими;

- в каждом звене и в целом во всей системе осуществлялось: планирование деятельности; осуществлялась сама деятельность; велся контроль за достижением целей, результатов; проводился анализ деятельности и ее улучшение; организация и все ее процессы были направлены на потребителя, удовлетворение его запросов, требований.

В итоге организация становится прозрачной, «считаемой», пригодной для оценки и управления её результативностью и эффективностью.