• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Мурманского УФАС России: «Количество обращений в антимонопольный орган значительно возросло»

Вчера, 29 февраля 2012 года, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области Александр Николаевич Плетешков провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы управления в 2011 году и планам на текущий год.

 

Открывая мероприятие, Александр Плетешков озвучил наиболее важные показатели деятельности по основным направлениям деятельности. Он подчеркнул, что количество жалоб, поступивших в минувшем году, увеличилось на 35-40 процентов. При этом количество необоснованных снизилось в два раза.

 

Руководитель Мурманского УФАС России отметил, что наибольшее количество нарушений касалось злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением, недобросовестной конкуренции и ограничивающих конкуренцию действий или бездействия федеральных органов исполнительной власти. Рассказал, что до 90 процентов решений управления оспариваются в судах разных инстанций.

 

Большое внимание Александр Николаевич уделил серьезному нарушению антимонопольного законодательства – картельным сговорам и привел в пример факты, вскрытые Мурманским УФАС.

 

Не осталось без внимания и такое направление деятельности, как контроль закона о размещении заказов. Всего в 2011 году поступило 492 жалобы на действия заказчика либо конкурсной, котировочной или аукционной комиссии. Наибольшее их количество относится к действиям муниципальных заказчиков. В два раза увеличилось количество обоснованных жалоб, что говорит о возросшей правовой грамотности бизнес-сообщества региона.

 

Мурманским УФАС России в прошедшем году было возбуждено 19 дел о нарушении рекламного законодательства, в том числе 14 – по собственной инициативе. Руководитель управления отметил, что большинство нарушений связаны с рекламой банковских и финансовых услуг, рекламой пивных напитков, а также медицинских и косметологических услуг.

 

В заключение А.Н. Плетешков озвучил приоритетные направления деятельности Мурманского УФАС России на 2012 год и призвал всех, кто считает свои права нарушенными, обращаться в управление.