• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Соглашения нотариусов по установлению цен на услуги правового и технического характера будут считаться картелем

Теги: картели

Вступивший 6 января 2012 года в силу «третий антимонопольный пакет» внёс изменения в понятие «хозяйствующий субъект», распространив положения Закона «О защите конкуренции» на действия нотариусов и нотариальных палат.


Ранее по заявлению жителя Краснодарского края антимонопольным органом было возбуждено дело о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении Некоммерческой организации «Нотариальная палата Краснодарского края» и нотариусов Краснодарского края.


13.05.2011г. Нотариальная палата Краснодарского края на годовом собрании своих членов (нотариусов Краснодарского края) утвердила «Изменения в Рекомендации по размерам платы за оказание услуг правового и технического характера по совершаемым нотариусами Краснодарского края нотариальным действиям».

Эти изменения повысили стоимость правовой и технической работы по большинству видов нотариальных действий, оказываемых нотариусами Краснодарского края.


При рассмотрении дела Комиссия ФАС России приняла решение о его прекращении в связи с тем, что во время утверждения Изменений (13.05.2011г.) нотариусы не подпадали под понятие «хозяйствующий субъект» (пункт 5 статьи 4 закона «О защите конкуренции») и, соответственно, на них вообще не распространялись положения антимонопольного законодательства.


«Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель», – заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинёв.