• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Требования конкурсной документации не должны ограничивать конкуренцию

Теги: торги

30 марта 2012 года Мурманское УФАС России признало областное Министерство транспорта и связи нарушившим антимонопольное законодательство.

 

Рассматривая заявление ИП Шибаева, Комиссия управления установила, что 25 ноября 2011 года на официальном сайте администрации города Мурманска Министерство транспорта и связи Мурманской области  разместило извещение о проведении конкурса на право заключения договора о маршрутных таксомоторных перевозках пассажиров на межмуниципальных маршрутах нашего региона.

 

Для участия в конкурсе претендентам необходимо было предоставить информацию о непрерывном стаже работы на регулярных маршрутах и на данном маршруте.

 

Однако в силу пункта 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание одному или нескольким из участников торгов преимущественных условий.

 

Таким образом, включение в конкурсную документацию пункта «Непрерывный стаж работы претендента на данном маршруте (наличие договора о транспортном обслуживании)» привело к ограничению конкуренции. Претенденты, имеющие стаж работы на данном маршруте, получили преимущественные условия по отношению к тем, которые не имели такого опыта.

 

Тем самым, по мнению индивидуального предпринимателя, некоторые участники конкурса были поставлены в невыгодное положение.

 

Тем не менее, после тщательной проверки всей конкурсной документации, сотрудники Мурманского УФАС пришли к выводу, что оценка предложений была объективной. То есть включение в документацию пункта о непрерывном стаже работы на данном маршруте хоть и противоречило антимонопольному законодательству, но в данном случае никак не повлияло на объективное определение победителя.

 

Предписание Министерству транспорта и связи Мурманской области решено не выдавать, поскольку контракты уже заключены.