• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Члены НССО ограничили конкуренцию на рынке по обязательному страхованию ОПО

9 апреля 2012 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала членов Национального союза страховщиков ответственности: ООО «СГ «Адмирал», ОАО «АльфаСтрахование», СОАО «ВСК», ООО СК «ВТБ Страхование», ООО СО «Геополис», ЗАО «ГУТА-Страхование», ЗАО СК «Двадцать первый век», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «Капитал Страхование», ЗАО «МАКС», СОАО «НСГ», ООО «СО «Регион Союз», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Росгосстрах», ОАО СК «Альянс», ОСАО «Россия», СОАО «Русский Страховой Центр», ОАО «СОГАЗ», ООО «СК «Согласие», ООО «СО «Сургутнефтегаз», ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ», ЗАО «СГ «УралСиб», ОАО «ЧСК», ОАО «САК "ЭНЕРГОГАРАНТ», ОАО «ГСК «Югория», ОАО «СГ МСК» нарушителями антимонопольного законодательства.


Члены НССО нарушили пункт 4 части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении и участии в соглашении об установлении условий членства (участия) в профессиональном объединении – Национальном союзе страховщиков ответственности, которое приводит (может привести) к ограничению конкуренции на рынке по обязательному страхованию ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.


Основанием для возбуждения дела послужили обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, а также ОАО «ЖАСКО» и ЗАО «СК «ДИАНА».


В результате рассмотрения жалоб Комиссия ФАС России установила, что в Уставе НССО, а также в Порядке вступления в НССО и выхода или исключения из него члены (учредители) союза установили дополнительные, не предусмотренные Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» требования к страховщикам, желающим вступить в союз в качестве действительных членов, а именно:

- обязательность наличия дополнительной лицензии на право осуществления перестрахования;

- наличие двухлетнего опыта по урегулированию убытков по добровольному страхованию ответственности.


Кроме того, из обращений следовало, что установленные НССО в 2011 году размеры вступительного и членского взноса в размере 6 млн рублей каждый, также являются существенным барьером для входа на рынок страхования ОПО.


По итогам изучения представленных материалов Комиссия ФАС России пришла к выводу, что установление членами (учредителями) НССО упомянутых требований создает дополнительные барьеры входа на рынок страхования ОПО и приводит (может привести) к ограничению доступа страховщиков на этот рынок услуг.


Учитывая, что на момент вынесения решения по делу нарушение антимонопольного законодательства членами (учредителями) НССО не устранено, Комиссия ФАС России также приняла решение о выдаче страховым организациям – ответчикам по делу предписания о прекращении нарушения закона о защите конкуренции.


Справка

1. Пунктом 4 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции запрещены соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции путем установления условий членства (участия) в профессиональных и иных объединениях.