• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговля на равных

«Интер РАО» может торговать на оптовом рынке электроэнергии наравне с остальными - Федеральная антимонопольная служба отменила ограничения для холдинга.

ФАС отменила поведенческие требования, ранее предъявленные госхолдингу «Интер РАО» для сохранения конкуренции на энергорынке, сообщила вчера пресс-служба ведомства. Ограничения заключались в том, что «Интер РАО» не могла полноценно участвовать в формировании рыночной цены на электроэнергию, говорит представитель компании. В частности, ее станции в Европе и на Урале подавали лишь ценопринимающие заявки с 7 до 22 часов (см.врез). Требование касалось не менее 70% мощности станций этой ценовой зоны.

Ограничение ФАС ввела в 2011 г., после того как государство передало «Интер РАО» долги в нескольких энергокомпаниях. Все это время холдинг не нарушал требований, а также продал часть активов (в частности, доли в ТГК-6 и ТГК-7, блокпакеты в Кубанской генерирующей компании, «Энел ОГК-5»), поэтому было решено «удовлетворить ходатайство», сообщил начальник управления ФАС России Виталий Королев. По его словам, об «освобождении» «Интер РАО» просили и ее конкуренты - «Энел ОГК-5», «Э.Он Россия» и «Фортум». По их мнению, подача ценопринимающих заявок на продажу электроэнергии тепловых станций может искажать рыночные сигналы как для генерирующих компаний, так и для потребителей, объясняет Королев. Представители «Энел» и «Фортума» от комментариев отказались, с представителем «Э.Он» связаться не удалось.

Ограничение для одной из станций действительно может снижать прибыль соседних, отмечают эксперты. Ценопринимающая станция обязана продать энергию, даже если цена сложилась ниже ее себестоимости, и это может отразиться на соседях, объясняет директор фонда «Форсайт» Елена Колосок.

По словам федерального чиновника, «Интер РАО» могла терять на такой схеме примерно 1 млрд руб. в год. Представитель компании не комментирует это.

Правда, Королев считает, что отмена ограничений существенно не скажется на цене электроэнергии. Станции «Интер РАО» в большинстве своем не являются дорогими, а значит, их заявка не будет замыкающей и вряд ли сможет повлиять на цену, подтвердил руководитель «Совета рынка» Вячеслав Кравченко. По его словам, партнерство проводило анализ последствий решения ФАС и рисков не обнаружило. Как торгуют

Цена на оптовом рынке электроэнергии определяется по заявке «замыкающей» станции, т.е. последней станции, которая предоставила объем электроэнергии, достаточный для формирования баланса спроса и предложения. В режиме ценопринимания работают все гидро- и атомные станции. И те, кому предписания выдала ФАС .