• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Энергосбережение и энергоэффективность как основные перспективы развития энергетики

«Работа по усовершенствованию основного закона, регулирующего отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, должна быть продолжена», - об этом заявила заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Елена Цышевская, выступая 11 февраля 2012 года на заседании круглого стола «Нормативно-правовое обеспечение государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности». 



Мероприятие проводилось Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по энергетике с участием депутатов Государственной Думы, представителей государственных органов, саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, энергосервисных компаний и Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

Участники обсудили перспективы развития государственной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. Особый интерес был вызван вопросами нормативно-правового регулирования в обсуждаемой сфере и внесение изменений в действующее законодательство. Это позволит обеспечить прозрачность финансирования мероприятий по энергосбережению, субсидируемых за счет бюджетов всех уровней, а также, повысить привлекательность энергосервисных контрактов. 



Большое внимание было уделено вопросам состояния рынка услуг в области энергетических обследований, энергосервиса, деятельности саморегулируемых организаций. 



«Одной из причин возникающих проблем является отсутствие тщательно проработанной законодательной базы, регулирующей отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также наличие административных барьеров выхода на соответствующий рынок», - отметила Елена Цышевская.