• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростехнадзор создает препятствие в деятельности фирмы в Кандалакше

11 июля 2016 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России) выдало предупреждение Северо-Западному управлению Ростехнадзора о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения пункта 2 и пункта 5 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Поводом для выдачи предупреждения послужило обращение в антимонопольный орган ООО «Эгида».

Как следует из обращения, одна из управляющих компаний города Кандалакши, заключив с ООО «Эгида» договор на проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования (ВДГО), направило в адрес Северо-Западного управления Ростехнадзора запрос о соответствии ООО «Эгида» требованиям, предъявляемым к специализированным организациям по техническому диагностированию ВДГО.

Изучив документы, управление Ростехнадзора в своём письме указало, что работы по техническому диагностированию ВДГО может осуществлять только газораспределительная организация, имеющая соответствующие допуски и аварийно-диспетчерскую службу.

Это обстоятельство могло послужить основанием для расторжения договорных отношений между ООО «Эгида» и управляющей компанией, поскольку ООО «Эгида» газораспределительной организацией не является.

Вместе с тем, управление Ростехнадзора не учло правовую позицию, изложенную в решении Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. по гражданскому делу №АКПИ13-826. В соответствии с указанным актом Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», иные федеральные законы не наделяют газораспределительную организацию исключительным правом на выполнение работ как по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, так и по техническому диагностированию ВДГО.

В действиях Северо-Западного управления Ростехнадзора, выразившихся в направлении в адрес управляющей компании разъяснений без учёта правовой позиции, содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Такие разъяснения влекут установление для управляющей компании необоснованных ограничений выбора организации, предоставляющей услуги по техническому диагностированию ВДГО, а также создаёт препятствие осуществлению деятельности ООО «Эгида» в указанной сфере, что может привести к ограничению конкуренции.

На основании статьи 39 Закона о защите конкуренции Мурманское УФАС России предупреждает управления Ростехнадзора о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

Федеральному органу исполнительной власти необходимо в срок не позднее 15 августа 2016 года отозвать свое письмо, направленное в адрес управляющей компании.