• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральная антимонопольная служба отмечает свое 15-летие

15 лет на страже интересов добросовестной конкуренции. Федеральная антимонопольная служба отмечает юбилей. Хотя история антимонопольного регулирования в России насчитывает уже 28 лет, с момента создания в 1990 году Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, в нынешнем виде ФАС работает полтора десятилетия. За последние годы удалось гармонизировать российское антимонопольное законодательство с европейским так, что оно признано соответствующим лучшим мировым практикам.
Заместитель руководителя УФАС по Мурманской области Наталия Калитина: "У антимонопольного органа появились более эффективные механизмы по пресечению нарушений, а поправки в Кодекс об административных правонарушениях позволяют применять к нарушителям оборотные штрафы и дисквалификацию".
Контроль за закупками для государственной и муниципальной служб, обязательными торгами, отбор управляющих компаний в сфере ЖКХ - только малая часть полномочий ФАС. С принятием Указа Президента, утвердившего Национальный план развития экономики, наступил новый этап антимонопольного регулирования в стране – переход от защиты конкуренции к ее активному развитию. Реагирование - еще на стадии подготовки к процедурам закупок.
Заместитель руководителя УФАС по Мурманской области Ирина Попова: "Сама процедура: жалобу подает участник закупки, либо лицо, права которого могут быть нарушены. То есть, он еще не подавал заявку, но он предполагает, если я буду участвовать, мою заявку отклонят и я не смогу участвовать в процедуре торгов".