• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный суд Российской Федерации подтвердил правомерность отказа в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Теги: суд

       ПАО «Севрыбсбыт» просило Мурманское УФАС России провести проверку в отношении АО «Мурманский морской рыбный порт» в части правомерности установления платы, взимаемой за оформление пропуска для проезда на территорию порта.

       По результатам рассмотрения заявления в действиях АО «Мурманский Морской рыбный порт» не обнаружено признаков использования своего экономического положения для ущемления интересов других лиц.  В связи с отсутствием  достаточных данных, позволяющих сделать вывод о том, что поведение АО «Мурманский морской рыбный порт» при взимании платы за оформление пропусков для доступа на территорию Мурманского морского рыбного порта имеет признаки антимонопольного нарушения  Мурманским УФАС России  принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

       Как установлено Управлением и подтверждено судами, само по себе нарушение хозяйствующим субъектом гражданского или иного законодательства не образует нарушения антимонопольного законодательства.

      Судебная коллегия по экономическим спорам  Верховного суда Российской Федерации   указала, что «отказ в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства не должен предопределять исход соответствующего гражданско-правового спора между ПАО «Севрыбсбыт» и АО «Мурманский морской рыбный порт».