Рекламе медицинских услуг и медтехники – особое внимание

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, согласно возложенным на него задачам, контролирует исполнение Закона о рекламе на территории нашего края. Специалисты УФАС с сожалением констатируют, что нарушений не становится меньше. С начала этого года по признакам нарушения рекламного законодательства уже возбуждено 12 дел. Рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ.
В числе нарушений печальное лидерство у рекламы медицинских и косметологических услуг. Так, в одной из газет, распространяющейся на территории городов Кировск и Апатиты, было опубликовано объявление услуг, предоставляемых медицинским центром. Кроме эстетической косметологии (макияжа, наращивания ресниц, эпиляции и пр.), там оказывали услуги терапевтической косметологии, включающие контурную пластику, коррекцию морщин, удаление папиллом, массаж и другие. При этом в рекламе медицинских услуг, в том числе методов лечения, отсутствовала предупредительная надпись о наличии противопоказаний к применению методов лечения, необходимости получения консультации специалиста.
Подобным образом поступил и индивидуальный предприниматель из города Апатиты, разместивший в двух местных газетах объявление о своей студии эстетики. Наряду с услугами по макияжу и маникюру мастера проводили ультразвуковой пилинг, парафинотерапию и ультрафонофорез, т.е. простые медицинские услуги. Однако лицензия на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ у незадачливого предпринимателя отсутствовала, как отсутствовало и предупреждение о наличии противопоказаний.
В одном из печатных изданий Кировско-Апатитского района была опубликована реклама центра амбулаторной медицины, оказывающего платные услуги по ортопедии, хирургии, невропатологии, гинекологии и пр. Причем в рекламе мини-аборта не нашлось места для обязательного предупреждения о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
Сразу несколько требований рекламного законодательства нарушило общество с ограниченной ответственностью, распространявшее в Мурманске в эфире одного из кабельных телеканалов рекламу изделия медтехники. Во-первых, физиотерапевтический портативный чудо-аппарат предлагалось приобрести дистанционным способом, позвонив по озвученному телефонному номеру. При этом требуемые законом сведения о месте нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или сведения об индивидуальном предпринимателе отсутствовали. Во-вторых, в рекламном ролике использовался конкретный пример излечения человека, направленный на формирование у потребителей желания воспользоваться прибором в ожидании излечения от болезней. В-третьих, потенциальных покупателей не предупредили о наличии противопоказаний к применению аппарата.
В настоящее время все вышеперечисленные нарушения Закона о рекламе устранены. Нарушители понесут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ административный штраф в таких случаях составляет для должностных лиц от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 500 тысяч рублей.