• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Навязывание условий, скидки за приверженность и ценовая дискриминация

Делегация Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в составе руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (Ленинградское УФАС России) Вадима Владимирова и начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области (Московское областное УФАС России) Дениса Стуканова приняла участие в семинаре «Ограничительная и дискриминационная практика: навязанные продажи, ценовая дискриминация и скидки за приверженность».

 

Семинар был организован Будапештским Региональным центром по конкуренции ОЭСР-Венгрия (РЦК) и состоялся в период с 19 по 21 марта 2013 года.



В ходе семинара эксперты по конкуренции ОЭСР представили серию презентаций, в которых были отражены экономические подходы к рассмотрению ограничительных и дискриминационных практик (навязывание условий, скидки за приверженность и ценовая дискриминация), общие подходы конкурентных ведомств к рассмотрению типовых дел, после чего участники семинара привели конкретные практические примеры расследованных дел.



В частности, делегация ФАС России привела пример дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», проинформировав участников семинара о практико-правовых наработках российского конкурентного ведомства.



«Активное участие представителей ФАС России в мероприятиях РЦК позволяет делиться с коллегами из зарубежных конкурентных ведомств российской практикой применения антимонопольного законодательства, а также знакомиться с зарубежным опытом в этой области», – прокомментировал руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.


РЦК является партнерским проектом ОЭСР и Венгерского конкурентного ведомства, что обеспечивает возможности развития конкурентной политики и правоприменения в Центральной и Восточной Европе.

Так, в семинаре приняли участие представители конкурентных ведомств Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Косово, Киргизии, Македонии, Молдовы, Черногории, Румынии, Российской Федерации, Сербии и Украины.