• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС обвинило Мурманский рыбный порт в завышении тарифов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало ОАО «Мурманский морской рыбный порт» нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Дело было возбуждено по результатам проведения плановой выездной проверки.

Порт осуществляет операции по погрузке и выгрузке, а также оказывает услуги буксиров. Как сообщает пресс-служба Мурманского УФАС, в 2013-2014 гг. при заключении договоров и расчетах с контрагентами компания применяла повышающие коэффициенты к максимально допустимым тарифам.

В частности, услуги порта становились дороже при выгрузке и погрузке мороженой рыбопродукции, рыбной муки и консервов с судов типа «Омуль» и ПСТ с использованием судовых лебедок. Кроме того, увеличивалась стоимость выгрузки и погрузки рыбы из трюмов судов типа «Союз», модернизированных под мороженую продукцию.

В ответ на запрос антимонопольщиков Федеральная служба по тарифам подтвердила, что применение Мурманским морским рыбным портом повышающих коэффициентов невозможно признать обоснованным: утвержденные тарифы рассчитаны на любые условия оказания услуг и являются предельно максимальными. Если тарифы перестали покрывать расходы, компания должна была обратиться в ФСТ с заявлением, а не регулировать ценообразование самостоятельно.

Таким образом, ОАО «Мурманский морской рыбный порт» злоупотребило доминирующим положением на товарном рынке услуг по погрузке и выгрузке, а также на рынке услуг буксиров в границах своей территории, отметили в управлении антимонопольного ведомства. Компании предписано прекратить применять повышающие коэффициенты.