Главный специалист-эксперт отдела контроля товарных и финансовых рынков Мурманского УФАС России Ольга Басавина дала интервью ежедневному областному изданию "Мурманский вестник"

Построить частный жилой дом в городе или деревне, дачу или гараж - это еще полдела. Затем на долгожданный строительный объект нужно подать электричество. И с этим у людей часто возникают проблемы.

Да, вся процедура подключения к электрическим сетям урегулирована правилами технологического присоединения (постановление правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861). Однако на практике граждане часто сталкиваются с недобросовестным поведением сетевых организаций. Подобных обращений в управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области поступает немало.

- Типичные случаи - попытки сетевиков уклониться от реализации прав заявителей на льготное технологическое присоединение, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела контроля товарных и финансовых рынков Мурманского УФАС Ольга Басавина. - На льготу, уточню, имеет право физическое лицо, которое присоединяет не более 15 киловатт электрической мощности для бытовых нужд. При этом должен быть соблюден ряд дополнительных условий. Так, расстояние до ближайшего сетевого объекта на уровне напряжения до 20 киловольт должно быть не более 300 метров в городе и 500 метров в сельской местности. В этом случае плата за присоединение не должна превышать 550 рублей.

И вот тут сетевые организации зачастую пытаются ввести людей в заблуждение. Как правило, при подключении жилого дома заявителю необходим класс напряжения 0,4 киловольта. А ближайшим сетевым объектом, удовлетворяющим названным требованиям по расстоянию, часто являются сети напряжением 6 киловольт.

- Напряжение не стыкуется, - разводят руками сетевики. - А ближайший объект 0,4 киловольта находится дальше оговоренного в Правилах расстояния. Значит, не положены вам льготы.

Понятно, что это лукавство чистой воды. Ведь в Правилах идет речь о сетях «до 20 киловольт». И 6 киловольт в это прокрустово ложе укладываются без проблем. Заметим на всякий случай: в борьбе с подобной хитростью сетевиков у УФАС уже имеется судебная практика.

Еще одно типичное нарушение - требование сетевой организации к заявителю выполнить какие-то мероприятия по технологическому подключению за пределами своего участка. Это также нарушение Правил. Все работы за границами участка, включая возможное урегулирование отношений с третьими лицами, должны быть выполнены сетевой компанией.

- Был случай, - продолжает Ольга Басавина, - когда заявителю предложили самому прокладывать кабель за пределами участка, ставить опоры. А работа сетевой организации должна была свестись только собственно к подключению. А иначе, мол, слишком долго все будет длиться.

Кстати, нарушение сроков, как уточняет моя собеседница, также повод для граждан пожаловаться. Сроки технологического подключения (при соблюдении все тех же условий: присоединение одним заявителем не более 15 киловатт мощности для бытовых нужд к электрическим сетям классом напряжения до 20 киловольт, расстояние от границ участка заявителя до электрических сетей - не более 300 метров в городе и 500 метров в сельской местности) строго оговорены. Они не должны превышать шести месяцев (одного года, если присоединяемая мощность суммарно превышает 670 киловатт) и четырех месяцев, если не требуется проведение работ по строительству объектов, включаемых в инвестиционную программу, то есть когда работа сетевиков сводится к минимуму.

- При этом законодательство не предусматривает никаких условий, при которых эти сроки могут продлеваться, - добавляет Ольга Басавина.

Следующий тип нарушений - когда заявителю, имеющему дом на территории дачного товарищества, но не являющемуся его членом, предлагают туда и обращаться. Мол, оно уже когда-то было присоединено к сетям.

Логика в этом если и есть, то сугубо бытовая. А вот законодательство говорит другое: обращаться в данном случае к товарищам из товарищества человек не обязан. А вот сетевая организация обязана принять от него заявку и выполнить необходимые работы.

Если вы столкнулись с подобными нарушениями, нужно не молчать (и тем более - не спешить раскошеливаться), а обращаться с заявлением в антимонопольную службу.

- Статья 9.21 КоАП РФ предусматривает штрафные санкции за нарушения Правил технологического присоединения. Размер штрафа составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. А за повторное совершение административного правонарушения - от 600 тысяч до одного миллиона, - объясняет Ольга Басавина. - Как правило, уже при возбуждении административного производства сетевики «исправляются» и начинают выполнять положенные по закону требования.

Но, как показывает практика, и дачные товарищества сталкиваются с проблемами. Так, в Апатитах 28 членов такого товарищества, приняв решение о проведении электричества на свои участки для бытовых нужд, обратились в адрес сетевой компании с соответствующей заявкой на присоединение. Энергетики выставили сумму - 17 миллионов...

Выяснилось, что при определении размера платы за присоединение дачное товарищество рассматривалось в качестве юридического лица, запрашивающего 400 киловатт на производственные нужды, что исключает применение льготного тарифа. По мнению сетевой компании, товарищество не подтвердило, что, являясь юридическим лицом, оно тем не менее действовало от лица и в интересах группы граждан, являющихся членами товарищества.

Однако этот довод антимонопольный орган не принял и выдал сетевой компании предписание о подключении дачников за 15 тысяч 400 рублей (550 рублей на каждого из 28 членов товарищества). Суд поддержал такую трактовку ситуации. И сейчас она счастливо разрешилась.

И в заключение - еще об одном типичном нарушении. Оно напрямую не связано с сетевыми организациями, но также имеет отношение к технологическому присоединению к электросетям. Речь идет о препятствовании перетоку энергии.

Бывают случаи, когда новый объект (частный жилой дом, например) можно присоединить только через сети организации, которая сетевой не является. Гражданин заключает договор с гарантирующим поставщиком, тот - с сетевой организацией, а владеющий теми самыми промежуточными сетями посредник не имеет права препятствовать перетоку электроэнергии через свои сети и брать за это плату.

Чтобы ее взимать, такой организации необходимо обратиться в комитет по тарифному регулированию, добиться признания себя сетевой и получить утвержденный КТР тариф на передачу.

- Так, в областном центре владелец сетей ООО «Огни Мурманска Спорт» требовало дополнительную плату с собственников жилых домов на улице Огни Мурманска, - говорит Ольга Басавина. - Причем выставляемые за обслуживание сетевого хозяйства суммы оказывались весьма приличными. При отказе их оплачивать владелец сетей применял даже отключение электроэнергии. Граждане пожаловались в УФАС. Мы выдали соответствующее предписание. ООО «Огни Мурманска Спорт» обжаловало его в суде. Сейчас уже прошли две судебные инстанции, и суд нас поддержал.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Игорь Ягупов