Моды жаловаться у земляков нет

Вчера в конгресс-отеле «Меридиан» впервые открылся региональный семинар-совещание территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России Северо-Западного федерального округа. В его работе приняли участие статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Бодягин, а также делегаты из Северо-Западного и других регионов страны.
- На подобные семинары, которые для нашей службы стали уже традиционными, мы приглашаем как коллег, так и представителей региональной исполнительной власти, участников из других федеральных структур, а также судейского сообщества, - отметил Андрей Цариковский, открывая мероприятие. - Делается это потому, что все наши территориальные органы - это абсолютно самостоятельные подразделения, которые несут полную ответственность за те решения, которые выносят. Немаловажно, что во время подобных мероприятий наши коллеги обмениваются опытом, ведь антимонопольные вопросы наисложнейшие. Как часто говорят специалисты, сложное антимонопольное дело - это гибрид двух диссертаций: по экономике и по правоведению. Тем более что порой эти решения неоднозначны и многие доходят до Верховного суда.
Выступавший привел присказку на эту тему, которую нередко повторяет глава ФАС Юрий Артемьев: «Если за год на руководителя территориального органа ни разу не пожаловался губернатор, то надо рассматривать вопрос о его (антимонопольщика, а не губернатора!) неполном служебном соответствии». Но в этой шутке лишь доля шутки. Потому что сотрудники ФАС должны отслеживать огромное количество федеральных законов: о тарифах, о торговле, о конкуренции, о госзакупках, о рекламе и многие другие. И конечно, тут неминуемы дискуссии об их применении. Однако в любом случае спорные вопросы должны решаться конструктивно - с пользой для жителей региона и для бизнес-сообщества.
- Нельзя вариться в собственном соку! Поэтому мы за то, чтобы на таких семинарах присутствовали представители местной власти, - заявил Андрей Цариковский. - Потому что, даже порой обижаясь и жалуясь на нас, они понимают наши задачи.
- Моды жаловаться у нас на самом деле нет, - не замедлил с ответом Алексей Тюкавин. - Кляузничать - последнее дело. Мы - за конструктивный диалог, за то, чтобы искать компромисс - решение, которое удовлетворит всех. Хотя случаются и очень непростые ситуации. Конечно же, если бы мы сидели и ничего не делали, не оказалось бы у нас никаких проблем и споров. А любая работа предполагает возможность сторон иметь разные точки зрения и отстаивать свою позицию. Да, иногда приходится обращаться в судебные инстанции, не скрою.
- На каком счету у ФАС России Мурманская область? - такой вопрос на засыпку задали Андрею Цариковскому журналисты.
- На не худшем, - прозвучал ответ. - Учитывая специфику региона - тот же снег в июне и то, что у вас тут нет трубопроводов с газом, но очень высокое потребление тепла, - случаются нешуточные конфликты, о которых нам известно. К примеру, о проблеме граждан, которые в свое время перешли на электрообогрев, а ресурсники все же выставили им счета за централизованное отопление. Конфликт был достаточно крупный, резонансный. Там можно было спорить о некоторых юридических тонкостях, но права граждан выше всего. Ситуация в данном случае сложилась очень непростая, и спасибо руководителю Мурманского УФАС России Светлане Адольфовне Чечениной, что она вынесла справедливое решение.
Высказал свою точку зрения по поводу упомянутой ситуации и первый вице-губернатор:
- Пока в законодательстве много нестыковок, которые позволяют каждой из сторон занимать и отстаивать свою позицию. Главное здесь, опять же, не жаловаться и не конфликтовать, а конструктивно работать, чтобы найти оптимальное решение и для потребителей, и для ресурсников, которые обеспечивают теплоснабжение.
Пока, как признал Алексей Тюкавин, острых проблем в Заполярье много. Решать их должны помочь новые подходы в антимонопольном законодательстве. Не случайно на семинаре первым обсуждался вопрос о концессионных соглашениях в деле решения проблем тарифообразования в тепло- и водоснабжении. Тема чрезвычайно полезная.
- Мы все сегодня находимся в той ситуации, когда осталось достаточно мало губернаторов и региональных правительств, которые уповают на решение региональных проблем с помощью денег федерального бюджета, - подчеркнул Алексей Тюкавин. - Нужно привлекать инвестиции, а также иные внебюджетные средства, чтобы справляться с самыми наболевшими вопросами. Концессия - это один из вариантов, мы сейчас над ним очень активно работаем. У нас появилось уже несколько важных концессионных соглашений.
Говоря о пользе концессий, первый вице-губернатор отметил, что этот метод все-таки не должен стать догмой. Потому что бывают ситуации, когда необходимы гибкие и очень оперативные решения. К примеру, когда Минобороны передает властям области невостребованное имущество, скажем, котельные. Яркий пример - случай с Заозерском, где после соответствующего приказа военного ведомства котельная была передана региону в разгар отопительного сезона. Хорошо, что правительство договорилось с командованием, чтобы военные довели сезон до конца. Тогда все закончилось нормально. Но на будущее - урок. Пока законодательство о правоприменении концессионных соглашений недостаточно гибко, а процесс передачи той же котельной в концессию длительный. Минимум два месяца уйдет на оформление, а то и больше. И поэтому, если процесс передачи приходится на разгар отопительного сезона, решение придется принимать очень быстро, иначе есть риск заморозить жильцов. У всех на памяти эпизод двухлетней давности, когда в Кандалакше частная компания в период морозов просто бросила котельную и ушла по-английски, без предупреждения. Тогда региональные власти вынуждены были привлекать соответствующие органы, в том числе и ФАС, чтобы компания «Мурманэнергосбыт» могла взять дело в свои руки и организовать стабильное теплоснабжение города.
- Если бы мы в тот момент начали заниматься передачей котельной в концессию, то город остался бы без тепла, - отметил Алексей Тюкавин. - Внедряя новый прогрессивный метод, надо обязательно учитывать и такие нюансы. Тем и полезны семинары, подобные сегодняшнему, что мы рассказываем о своих проблемах, а нам подсказывают варианты решений. Ну а с помощью представителей федеральных органов острые вопросы доносятся до столицы, и оптимальные решения находятся оперативно.
В первый день на семинаре-совещании были рассмотрены также проблемы применения законов, касающихся закупок, контрактной системы и других нормативных документов.
Сегодня форум антимонопольных служб продолжит работу.

 

Антонян Нина