Скандал за скандалом

Похоже, руководство ЗАО «Севжилсервис» любит интриги и скандалы. Иначе как объяснить тот факт, что как только затихает один скандал, связанный с этой «управляйкой», сразу возникает другой?

 

Для кого закон не писан?

 

Стало известно, что арбитражный суд Мурманской области оставил в силе постановления регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в отношении ЗАО «Севжилсервис».


А дело вот в чем. Прошлым летом в некоторых многоквартирных домах Ленинского округа управляющая компания в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников жилых помещений, повысила плату за содержание и ремонт на 4-5 рублей за квадратный метр и тем самым нарушила закон.
 

«Ленинцы» обратились в прокуратуру округа. Деятельность «управляйки» по организации расчетов населения за содержание и ремонт жилья проверили. Затем материалы проверки окружная прокуратура направила в региональное УФАС России.
 

Специалисты антимонопольного органа собрали необходимую доказательную базу: запросили письменные объяснения представителей управляющей компании, собрали копии документов, подтверждающих доводы заявителей. После исследования материалов сотрудники УФАС пришли к выводу, что в действиях ЗАО «Севжилсервис» имеется состав административного правонарушения. Управляющая компания пренебрежительно относилась к праву собственников самостоятельно определять размер платы за содержание и ремонт, предусмотренному Жилищным кодексом РФ.
 

Когда вина ЗАО «Севжилсервис» была установлена, Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области вынесло постановление о наложении административного штрафа за нарушение порядка ценообразования.
 

Но такой вариант событий, естественно, не устроил «укашку», и компания обжаловала постановление в судебном порядке. Безуспешно. Областной арбитражный суд оставил жалобы без удовлетворения. Общая сумма штрафов, наложенных на ЗАО «Севжилсервис», составила триста тысяч рублей.


— Мы, безусловно, удовлетворены таким судебным решением, — прокомментировал руководитель Мурманского УФАС России Александр Плетешков. — «Севжилсервис» не один год действует на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, знает специфику работы на этом рынке, однако допустило нарушение действующего законодательства. Жители нашего города не должны страдать от действий той или иной нерадивой «управляйки».


Александр Плетешков отметил, что с ноября прошлого года по настоящее время управлением рассмотрено более пятидесяти аналогичных дел в отношении разных управляющих компаний, и по каждому из них УФАС будет отстаивать свою позицию в судах различных инстанций.


Что же делать тем мурманчанам, которым ЗАО «Севжилсервис» незаконно подняло плату за содержание и ремонт жилья? Они имеют полное право подать на управляющую компанию в суд и требовать перерасчета. Напоминаем, что в суде интересы инвалидов, пенсионеров и в целом жильцов может представлять прокурор. Для этого нужно прийти в прокуратуру и написать соответствующее заявление.

 

Урок не пошел впрок

 

Судебные разбирательства между региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы и ЗАО «Севжилсервис» завершились, а управляющей компанией вновь заинтересовалась прокуратура Ленинского округа. Теперь нарушения нашли в договорах управления многоквартирными домами. Документы не соответствовали требованиям жилищного законодательства. ЗАО «Севжилсервис» позволило себе внести в договор управления домом № 9/4 на улице Гагарина условия, позволяющие управляющей компании повышать тарифы на коммунальные услуги в одностороннем порядке, то есть без проведения общего собрания собственников жилых помещений. Но делать такое она была не вправе, это прямое нарушение статей 45-48 и 156 Жилищного кодекса РФ.


Такая же ситуация в доме № 15/2 на проспекте Героев-североморцев. В результате проверки прокурор обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд Мурманска о признании пункта договора управления домом, позволяющего управляющей компании повышать тарифы на коммунальные услуги в одностороннем порядке, незаконным и обязать ЗАО «Севжилсервис» исключить его из договора управления. Исковые требования были удовлетворены.


Кроме того, рассмотрено гражданское дело по иску прокурора с аналогичными исковыми требованиями в отношении договора управления домом № 12 на улице Миронова. Суд так же признал незаконными действия ЗАО «Севжилсервис».

 

Незаконный рост

 

В областном правительстве состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос повышения мурманскими управляющими компаниями ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «МУ ЖСК» тарифов для населения. Эти организации в январе разослали счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома был увеличен на пять — семь процентов.

 

Генеральный директор ООО «МУ ЖСК» Вячеслав Иванов объяснил повышение тарифов техническим сбоем. Однако в квитанциях за ноябрь прошлого года управляющая компания предупреждала собственников об индексации тарифов, ссылаясь на изменение цен на работы и услуги специализированных организаций.
 

Представитель ООО «Октябрьское ЖЭУ» заявил, что тарифы повысились, потому что ООО «ОРКО-инвест» подняло цены на вывоз мусора. Но подрядчик официально известил администрацию Мурманска о том, что расценки не изменялись.


Напомним, что в заполярной столице работает более тридцати управляющих компаний, и большинство из них оставило прежние тарифы.
 

— Произошло вопиющее безобразие, — оценил ситуацию заместитель губернатора Мурманской области Александр Черечеча. — На ровном месте, не имея никаких оснований для повышения тарифа, эти компании подняли цены на жилищно-коммунальные услуги. Тем самым они попытались незаконно обогатиться. Никаких объективных оснований для роста цен нет.


По настоянию регионального правительства уже в февральских квитанциях этими компаниями будет сделан перерасчет в сторону уменьшения, и повышения платы за жилищно-коммунальные услуги не произойдет.
 

В случае подозрений на незаконное повышение тарифов жители области могут обратиться в управление по тарифному регулированию (телефон 68-68-17) или по телефону «горячей линии» министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области (телефон 21-30-07).


— Мы будем разбираться с такими управляющими компаниями и заставим их привести цены на жилищно-коммунальные услуги в соответствие с действующим законодательством, — сказал Александр Черечеча. — Этот вопрос находится на особом контроле Правительства РФ, губернатора Мурманской области, региональных органов исполнительной власти.

 

Младенцы в долгах

 

В Хабаровском крае разгорелся коммунальный скандал. В поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района судебные иски предъявили подросткам и даже… младенцам. Приставы, в свою очередь, блокируют счета, на которые приходят алименты и детские пособия. Некоторые малыши «задолжали» по десять — пятнадцать тысяч рублей. В квитанциях коммунальщики предупреждают малолетних жильцов: не оплатите счета — вызовем в суд принудительно. Пока угрозы остались только на бумаге и детей в колясках в суд никто не тащил, но слушания по взысканию долгов все же были.


В управляющей компании стоят на своем. Там считают, что каждый, кто прописан в квартире, несет ответственность за неплатежи, так как в любом случае пользуется коммунальными услугами.
 

Видимо, в поселке не знают, что по закону дети как недееспособные граждане не должны отвечать за долги родителей. Ситуацию прояснила прокурорская проверка, которая показала, что организация заносит в квитанции долги давно обанкротившихся предприятий. Так, одной семье приписали чужих долгов на полмиллиона рублей.

 

Здоровая альтернатива

 

А вот в Пензе ту же проблему неплатежей решают законными способами. Задолжавшим за жилищно-коммунальные услуги гражданам объявили «амнистию» — разрешили погасить сумму долга без уплаты набежавших пеней. Этой возможностью воспользовались более 43 тысяч горожан. Сумма списанных пеней составила 4,5 миллиона рублей. Тем же, кто не смог расплатиться полностью, предложили реструктуризовать долг на ближайшие полтора года или отработать его. Теперь должники чаще бывают на свежем воздухе. В свободное от основной работы время они трудятся дворниками. Четверть зарплаты идет в счет погашения долга по неоплаченным квитанциям.


В Татарстане планируется оснастить домофоны многоквартирных домов специальной системой, с помощью которой электронные устройства смогут передавать звуковую информацию. Об этом сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Внедрение новинки позволит объединить все домофоны в централизованную сеть и оперативно транслировать по ней сообщения различных служб, в том числе и экстренных. Пока речь идет о пилотном проекте, который будет реализован в Казани.