• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС против внутрисетевого роуминга в России

Федеральная антимонопольная служба России выступает за отмену системы внутрисетевого роуминга сотовых операторов в России. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

 

"Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это и есть переключение с сети на сеть", - сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

 

Интернет-издание "Маркер" отмечает, что 26 января депутат Госдумы от "Единой России" Максим Коробов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену платы за входящие звонки для абонентов сотовой связи во внутрисетевом роуминге в пределах России.

 

Внутрисетевым называется роуминг, когда абонент какого-либо сотового оператора при нахождении не в своем регионе обслуживается в сети того же сотового оператора, что и дома. Сейчас такой услугой могут пользоваться почти 200 миллионов российских абонентов компаний "большой тройки". Исключение составляют семь регионов, где не работает "Вымпелком", а также один регион, где не присутствует МТС. В этих регионах у компаний нет собственных сетей, поэтому их абоненты обслуживаются там в сетях других операторов. Такой вид роуминга называется национальным.

 

Осенью 2010 года фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий полную ликвидацию оплаты внутрироссийского роуминга. Но тот документ до сих пор не рассмотрен в парламенте.

 

В октябре 2010 года председатель правительства России Владимир Путин объявил, что операторы проведут дальнейшее снижение тарифов на услуги в роуминге. В частности, уточнялось, что мобильный интернет в роуминге должен подешеветь в 2-4 раза. Тем не менее, в середине января глава ФАС на встрече с премьером заявил, что все еще считает высокой плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы.