• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Власти не дают работать? Идите в антимонопольную службу

Сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области в ушедшем году. С журналистами встретились руководитель Управления Александр Плетешков, его заместитель Ирина Попова и главный специалист-эксперт Вадим Воробьёв.

 

Алесандр Плетешков рассказал о том, что ФАС России в минувшем году получило международный «знак качества» - сертифицировалась по стандарту ISO, а в текущем году такой сертификат рассчитывает получить и Мурманское управление. По итогам года наши антимонопольщики – твёрдые «середнячки». У них 46 место из 85 теруправлений.

 

В минувшем году по сравнению с предыдущим количество поступивших жалоб и заявлений увеличилось на 35-40%, тогда как число необоснованных жалоб снизилось. Это говорит о выросшей юридической грамотности участников местного рынка. Вдвое выросло число предписаний, вынесенных службой, выдано 258 постановлений о наложении штрафов на общую сумму в бюджет пошло более 14 млн. 392 тыс. рублей.

 

В частности, в судах трёх инстанций подтверждена правота службы, оштрафовавшей Мурманский комбинат хлебопродуктов на 1 млн. 800 тыс. рублей за необоснованное повышение цены на муку, вызвавшее удорожание хлеба для населения. К слову, до 90% решений мурманской антимонопольной службы виновные пытаются оспорить в суде.

 

За необоснованное повышение цен и тарифов антимонопольщики накакзали и гарантирующих поставщиков электроэнергии, и Облгаз, иуправляющие компании ЖКХ. Самая злостная из них – мурманская УК «Севжилсервис», уже выплатившая по нескольким делам штрафов на общую сумму в три миллиона рублей. А суды по остальным делам ещё продолжаются. В штрафниках также «МУ ЖСК», «Октябрьское ЖЭУ» и другие.

 

За год заведено 10 дел и по случаям ограничения конкуренции на рунке со стороны органов госвласти и местного самоуправления. Вадим Воробьёв привёл в пример случай с Мурманским рыбакколхозсоюзом, с которого Мурманская станция по борьбе с болезнями животных пыталась получить деньги за услугу, которую обязана оказывать бесплатно.

 

Александр Плетешков посоветовал мурманским «газельщикам» обвиняющим администрацию Мурманска в якобы недобросовестном проведении конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок по городским маршрутам, обратиться в антимонопольную службу с документами, которые могут подтвердить нарушения.