• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Александр Плетешков: «По нарушениям «Закона о защите конкуренции» за год возбуждено 73 дела»

Сегодня, 29 февраля 2012 года, в Мурманске состоялась пресс-конференция руководства Мурманского УФАС, на которой были подведены итоги работы Управления в 2011 году.

 

 Руководитель Мурманского УФАС Александр Плетешков отметил, что в минувшем году областное антимонопольное ведомство сработало эффективно и поднялось на 46 место в рейтинге управлений ФАС в субъектах России.

 

 Александр Николаевич также отметил значительный рост количества обращений в антимонопольную службу. По сравнению с 2010 годом количество жалоб увеличилось на 35-40%, а в сфере государственного и муниципального заказа – в два раза. При этом число необоснованных жалоб снизилось. Количество установленных фактов нарушений антимонопольного законодательства увеличилось по сравнению с 2010 годом на 40%.

 

 Число выдаваемых УФАС предписаний выросло в два раза. За 2011 год антимонопольный орган наложил административные штрафы на общую сумму 14 млн. 392,2 тысячи рублей. К ответственности были привлечены 66 юридических, 87 должностных лиц и 66 граждан. Например, три компании были оштрафованы на 300 тысяч рублей за непредоставление по первому требованию информации в антимонопольный орган.

 

 В 2011 году Мурманское УФАС возбудило 73 дела по признакам нарушения «Закона о защите конкуренции», в том числе – по фактам злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением. Подобные нарушения были выявлены на рынке купли-продажи электроэнергии, со стороны гарантирующего поставщика, а также со стороны «Мурманоблгаза» на рынке реализации газа и компаний рынка управления многоквартирными домами.

 

 Мурманское УФАС рассматривало и дела о нарушении порядка ценообразования. Так, в минувшем году прокуратура передала в УФАС дела в отношении управляющих компаний, в одностороннем порядке повысивших плату за содержание и ремонт общедомового имущества. Нарушения допустили «Севжилсервис», «Октябрьское ЖЭУ» и «МУ ЖСК». На них были наложены штрафы в размере 3 млн. рублей.

 

 По статьям, связанным с нарушениями антимонопольного законодательства на товарных рынках, Мурманское УФАС выдало 93 постановления о наложении штрафов на общую сумму 11 млн. 273,6 тысяч рублей.

 

 В 2011 году сотрудники Управления ФАС вскрыли три факта заключения картельных сговоров. В двух случаях целью антиконкурентных соглашений было поддержание цен на торгах, в одном - хозяйствующие субъекты создавали препятствия для выхода на рынок новой организации. Александр Плетешков рассказал, что один картельный сговор был раскрыт в Кандалакше, где три строительных компании заключили такое соглашение для поддержания максимальной цены на торгах, предварительно договорившись о победителе аукциона. Компании обжаловали акты, вынесенные Мурманским УФАС, но в итоге суды оставили в силе назначенное им наказание в виде 100 тысяч рублей штрафа каждому юридическому лицу.

 

 Антимонопольный орган Мурманской области за год рассмотрел также 19 дел, возбуждённых по признакам недобросовестной конкуренции. Самым значительным из них, по словам руководителя Управления, было дело в отношении «Октябрьского ЖЭУ», которое без соответствующего уведомления предыдущей управляющей организации и без заключения договоров с поставщиками, стало выпускать квитанции для жильцов. Оно было оштрафовано на 100 тысяч рублей.

 

 Руководитель Мурманского УФАС подчеркнул, что в области были зафиксированы и факты ограничения конкуренции со стороны органов власти – за год ведомство рассмотрело 10 таких дел. Среди них было, к примеру, дело в отношении Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, взимавшей с рыбопромысловиков плату за бесплатную услугу.

 

 По статьям, связанным с нарушениями Закона о размещении заказов, выдано 135 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 2 миллиона 304,3 тысячи 300 рублей.