За маленькие буквы можно получить большие штрафы

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области вынесло постановление о привлечении ООО «Норд» к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства.

Поводом для обращения в Мурманское УФАС послужила реклама, которую транслировал телеканал Россия 1. В Мурманском рекламном блоке в утренние часы после программы «Вести Мурманска» вышел рекламный ролик сети магазинов «Улыбка радуги».

«Во всех магазинах «Улыбка радуги»  производится  возврат 100% стоимости покупки». Но в рекламе имелась также и надпись мелким шрифтом, которую заявитель  не сумел прочесть, т.к. реклама мгновенно сменилась.

Обещание  вернуть 100% стоимости покупки привлекло заявителя, и он пришел в магазин за товарами. Но при оплате своих покупок деньги ему не вернули.

В этой связи от части товара ему пришлось отказаться. Покупатель обратился в антимонопольную службу с заявлением о нарушении его прав.

Исследовав представленные документы, сотрудники Мурманского УФАС России выяснили, что рекламный ролик построен таким образом, что аудио и видео ряд концентрирует внимание потребителя на привлекательной для него  информации, но не доводит до него важные условия акции.   

«Такой ход рекламодателей направлен на привлечение дополнительных покупателей. И реклама достигает намеченной цели. Однако не стоит забывать об уважении к покупателям и формировании положительного имиджа компаний» - комментирует заместитель руководителя Мурманского УФАС Светлана Чеченина.

Ответственность за размещение рекламы несет рекламодатель – ООО «Норд», который был обязан предпринять все меры по соблюдению рекламного законодательства, а именно ч.7 ст.5 закона «О рекламе», согласно которой не допускается реклама, искажающая смысл информации и вводящая в заблуждение потребителей рекламы.  

ООО «Норд» оштрафован на 100 000 рублей. Стоит отметить, что это далеко не первое нарушение со стороны торговой сети "Улыбка радуги", о "серых зарплатах" сотрудников Северпост уже рассказывал.