Курение в подъездах под запретом. Новый закон заставит нарушителей раскошелиться

Государство всерьез взялось за курильщиков. С сегодняшнего дня за употребление табака в общественных местах придется выложить круглую сумму. Закон о запрете курения был принят еще 1 июня, однако санкции вступили в силу только сегодня.
Еще сегодня днем в Мурманске за курение в общественных местах никого не штрафовали. Подробную инструкцию полицейские получили только под вечер. Санкции нового закона теперь предусматривают не только административный штраф. Посадить не посадят, но лекция о вреде здоровью на несколько часов в участке обеспечена.
Начальник отделения охраны общественного порядка УМВД России по г. Мурманску Альберт Попов проинформировал: "В первую очередь, запрещено курить, в образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения, в спортивных учреждениях, на стадионах, а также на детских площадках".
В последнем случае или за курение в присутствии детей, санкции будут жесткими - до трех тысяч рублей. Предусмотрено законом и наказание за употребление табака на рабочем месте. "Дымить" можно только в специальных помещениях. Если их нет, предприятие оштрафуют - до 80 тысяч.
Запрещено теперь курить и в подъездах жилых домов. В таких случаях соседи вправе сообщить в полицию, и на "любителя табака" будет наложен штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей.
Коснутся запреты и ресторанов. Правда, только в следующем году. Пока "дымить" в них еще можно. Впрочем, во многих мурманских заведениях уже оборудовали отдельные залы для курильщиков. Некоторые пошли еще дальше - ввели дневной мораторий на табак.
Управляющий рестораном Родион Борисюк рассказал: "С 1 июня в дневное время не курили в заведении вообще, для этого была специальная комната, люди отзывались положительно, ведь многие с детьми приходят, некурящих достаточно".
Не должно быть отныне и рекламы сигарет и сопутствующих товаров. Штрафы  - до 600 тысяч рублей.
Пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области Наталья Юрченко отметила: "Очень важно, что ответственность теперь будут нести все стороны рекламных отношений - это и рекламодатель, и рекламопроизводитель, и рекламораспространитель".
Неделя для написания сценария, друзья, 2 фотоаппарата и 2 дня на съемки - вот и все, что понадобилось ребятам из Дома молодежи "Мистер Пинк" для снятия  комедийного ролика о вполне материальных последствиях курения. По словам режиссера мини-картины, студентки Анны Борисенко, ради творчества участники ленты даже переступили через себя. Сами не курят, но ради кадра взяли по сигарете, чтобы наглядно продемонстрировать, как вредная привычка опасна не только для здоровья, но с сегодняшнего дня и для кошелька.
Анна Борисенко сказала: "Мне кажется, они задумаются - стоит ли начинать".