• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд первой инстанции поддержал Мурманское УФАС в деле о картельном сговоре

02 сентября 2014 года Арбитражный суд Мурманской области отказал в удовлетворении жалобы ЗАО «Центргазстрой»

Напомним, в январе текущего года Комиссия Мурманского УФАС России уличила строительные компании ООО «Барьер», ООО «Мурманская строительная неделя» и ЗАО «Центргазстрой» в картельном сговоре.

Все три компании были в числе участников открытого аукциона на право заключения контракта по выполнению капитального ремонта участка теплоэнергоцентрали от ТЭЦ до вертикального компенсатора в городе Заполярный, с начальной ценой контракта 24 894 775, 00 рублей.

По мнению антимонопольного органа, компании заключив устное антиконкурентное соглашение, реализовали модель группового поведения, состоящую из повторяющихся действий. ООО «Барьер» и ООО «Мурманская строительная неделя» в течение короткого промежутка времени поочередно снижали цену лота на существенную величину, пока не убеждались, что иные участники аукциона, введенные в заблуждение такой стратегией поведения не отказались от конкурентной борьбы. После чего, третий участник соглашения - ЗАО «Центргазстрой» на последних секундах аукциона предлагал цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестными участниками аукциона, но выше двух предполагаемых победителей аукциона.

Далее, при подведении итогов аукциона, оказалось, что заявки потенциальных победителей ООО «Барьер» и ООО «Мурманская строительная неделя», предложивших самые низкие цены в момент проведения аукциона, не соответствовали требованиям аукционной документации. У обоих участников отсутствовали копии свидетельств, выданных саморегулируемой организацией, о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Помимо этого, у ООО «Мурманская строительная неделя» отсутствовали необходимые активы для выполнения обязательств, предусмотренных контрактом (в случае признания его победителем)

В итоге, победителем было признано ЗАО «Центргазстрой», сделавшее не только лучшее ценовое предложение после двух предыдущих участников, но и заявка которого соответствовала всем требованиям аукционной документации.

 

Рассмотрев материалы дела и проведя анализ хода аукциона, специалисты Мурманского УФАС установили, что коммерческие организации, которые в ходе торгов должны конкурировать между собой, действовали в интересах друг друга - стремились не допустить дальнейшего снижения другими добросовестными участниками цены контракта и обеспечить победу в аукционе ЗАО «Центргазстрой» - единственному обществу среди них, заявка которого соответствовала требованиям документации и способному выполнить предусмотренные контрактом работы.

Об этом свидетельствовало, в числе прочего, совпадение IP-адресов, с которых все три компании подавали ценовые предложения, находясь в одном помещении.

 

Пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, устанавливает запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Мурманское УФАС России признало в действиях ООО «Барьер», ООО «Мурманская строительная неделя» и ЗАО «Центргазстрой» нарушение Закона о защите конкуренции, выразившееся в поддержании цены на торгах.

 

ЗАО «Центргазстрой» не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке.

Однако, Арбитражный суд Мурманской области в удовлетворении заявленных требований отказал, тем самым признав решение и предписание Мурманского УФАС России законными.

 

ООО «Барьер» и ООО «Мурманская строительная неделя» были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, однако в рассмотрении дела не принимали участия.

Стоит отметить, что на данный момент обе компании сменили местонахождение и зарегистрированы на территории Краснодарского края.