• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России разработала механизм административного обжалования в сфере строительства

Связанные персоны: Статс-секретарь - заместитель руководителя Цариковский Андрей Юрьевич, , Начальник управления Соловьев Вадим Владимирович
 

Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях одобрила проект внесения изменений в Закон о защите конкуренции в части административного обжалования в сфере строительства.


Законопроект разработан Управлением контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Документ устанавливает «короткую» административную процедуру обжалования в ведомстве решений и действий госорганов и муниципалитетов, а также инженерно-технических организаций, которые нарушают порядок осуществления полномочий в сфере строительства.


В отношении органов госвласти – это нарушение сроков осуществления процедур в сфере строительства и требований осуществить процедуру, не установленную в соответствии с Градостроительным кодексом.


В отношении организаций отвечающих за подключение к сетям может быть обжалован отказ в приеме документов и предъявление неустановленных требований.


За нарушения при оказании услуг в сфере строительства предлагается ввести административную ответственность. Штраф для должностного лица составит от 3 до 5 тысяч рублей, за повторное нарушение 30-50 тысяч рублей или дисквалификация до 2 лет. Кроме этого, для организаций, осуществляющих подключение к сетям, за повторное нарушение предусмотрена возможность дисквалификации на срок до 3 лет.


«Начало применения административного обжалования в строительстве входит в приоритетные задачи ФАС России. Их значимость сравнима с мероприятиями «дорожной карты» по развитию конкуренции и принятием «четвертого антимонопольного пакета, – отмечает статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Исчерпывающие перечни административных процедур в строительстве и возможность обжалования действий чиновников – это реальный механизм по снижению административных барьеров в стройке и улучшению предпринимательского климата в России».