• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Мурманской области отказал ОАО «Аэропорт Мурманск» в удовлетворении заявления

На прошлой неделе Арбитражный суд Мурманской области подтвердил правомерность вынесенного Мурманским УФАС России решения в отношении ОАО «Аэропорт Мурманск».

Напомним, что в декабре 2016 года Мурманское УФАС России, рассмотрело дело в отношении ОАО «Аэропорт Мурманск», которое признало нарушившим требования антимонопольного законодательства. Поводом для рассмотрения явилось заявление ЗАО «Аэросервис».

Общество, действуя на основании заключённых договоров с авиакомпаниями, вплоть до мая 2016 года беспрепятственно осуществляло свою деятельность по производству и доставке бортового питания на воздушные суда в аэропорту города Мурманска.

В дальнейшем ОАО «Аэропорт Мурманск» в отсутствие каких-либо объективных претензий к работе ЗАО «Аэросервис», пользуясь своим положением субъекта естественной монополии, стало предпринимать действия, препятствующие деятельности Общества и направленные на вытеснение его с рынка.

Так, посредством прекращения предполётного досмотра бортового питания, поставляемого ЗАО «Аэросервис», Аэропорт ограничил Обществу доступ на товарный рынок услуг по обеспечению бортовым питанием воздушных судов в аэропорту города Мурманска.

Данные действия привели к блокированию хозяйственной деятельности ЗАО «Аэросервис» и невозможности исполнения своих обязательств по договорам с авиакомпаниями, поскольку осуществление предполётного досмотра бортовых запасов и грузов, доставляемых на воздушные судна, является обязательной процедурой по обеспечению авиационной безопасности.

По итогам рассмотрения дела антимонопольным органом был сделан вывод о том, что фактически действия ОАО «Аэропорт Мурманск» были направлены на ограничение доступа ЗАО «Аэросервис» на товарный рынок услуг по обеспечению бортовым питанием воздушных судов в аэропорту г. Мурманска

В связи с чем ОАО «Аэропорт Мурманск» было признано нарушившим пункт 9 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Не согласившись с решением Мурманского УФАС России, ОАО «Аэропорт Мурманск» обжаловало его в судебном порядке.

Однако Арбитражный суд Мурманской области отказал Аэропорту в удовлетворении его требований и, как следствие, подтвердил правильность выводов Мурманского УФАС России.