• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В России начинает действовать национальный план развития конкуренции

Сегодня в мурманском управлении Федеральной антимонопольной службы журналистам рассказали, что в ближайшее время поменяется в сфере развития конкуренции в России. Изменения должны облегчить жизнь малому и среднему предпринимательству, увеличить выбор для потребителей и добавить работы государственным органам.

Подписание президентом России указа об основных направлениях государственной политики и утверждение национального плана развития конкуренции в антимонопольной службе называют событием знаменательным для всей страны. Этот документ устанавливает основные цели развития конкуренции для потребителей, бизнеса и государственных органов.

Алексей Коптев, начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Мурманского УФАС России: «Прежде всего, это повышение удовлетворённости потребителей для расширения ассортимента товаров, работ, услуг, то, что касается потребителей. Для бизнеса - это повышение экономической эффективности и конкурентоспособности во всех отраслях, а для государства - это стабильный рост и развитие многоукладной экономики».

Национальный план устанавливает требования к 12 отраслям экономики. По каждой из них федеральные органы власти составят дорожные карты до 1 июля. Регионы России сформируют по ним свои предложения и будут их реализовывать.

Алексей Коптев, начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Мурманского УФАС России: «По национальному плану развития конкуренции, у нас уже есть определённые достижения. В частности за 2017 год Мурманская область заняла 27 место среди всех областей по внедрению стандарта развития конкуренции. Второе место по Северо-Западному округу, первое - среди регионов».

Согласно плану, во всех отраслях экономики, кроме военной сферы необходимо обеспечить присутствие трёх хозяйствующих субъектов, один из которых обязательно должен быть частно-хозяйствующим. Кроме того, необходимо уменьшить в два раза количество нарушений со стороны органов государственной власти. Например, при осуществлении закупок. А также, увеличить долю малого и среднего предпринимательства в системе госзакупок до 20 процентов.