• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Позицию Мурманского УФАС России по делу о сговоре на торгах поддержали три судебные инстанции

20 апреля 2015 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил законность решения Мурманского УФАС России по делу о картельном сговоре на торгах.

Напомним, что 23 января 2014 года Мурманское УФАС России признало ООО «Барьер», ООО «Мурманская строительная неделя» и ЗАО «Центргазстрой» виновными в заключении и участии в соглашении, которое привело к снижению цены на торгах.

Соглашение было реализовано на открытом аукционе по проведению капремонта участка теплоэнергоцентрали в Заполярном.

ООО «Барьер» и ООО «Мурманская строительная неделя» намеренно подали в своих заявках неполный пакет документов, полагая их последующее отклонение, но при этом активно участвовали в аукционе, сбивая цену контракта. Специалисты ведомства установили, что коммерческие организации не конкурировали между собой при участии в торгах, а действовали в интересах друг друга - обменивались информацией, а при подаче ценовых предложений использовали единый IP-адрес. «Действия компаний были направлены исключительно на введение в заблуждение остальных участников торгов и обеспечение преимуществ ЗАО «Центргазстрой» - победителя аукциона», — комментирует начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Мурманского УФАС России Кристина Смирнова.

ЗАО «Центргазстрой» не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловало его в трех судебных инстанциях. Точку в деле поставил Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа, подтвердив факт сговора компаний на торгах. Решение Мурманского УФАС России признано законным.

Кроме того, 21 апреля 2015 года Арбитражный суд Мурманской области оставил в силе постановление Мурманского УФАС России о привлечении к административной ответственности ЗАО «Центргазстрой». Компании необходимо уплатить в бюджет 2 млн рублей.

Справочно: согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ-135 «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.